当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集
邕宁区人民政府办公室关于征集 2018年邕宁区为民办实事项目建议的通知
发布日期:2017-11-14 16:58 来源:邕宁区人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,新兴产业园区管委会,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:

    为深入贯彻党的十九大精神,扎实有效地保障和改善民生,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,城区党委、政府决定2018年继续实施为民办实事工程。为使为民办实事项目的确定更加民主、科学和可操作,符合广大人民群众的意愿和需求,特在全城区各乡镇、各部门各单位广泛征集项目建议,现将有关事项通知如下:

     一、征集原则

     提出的为民办实事项目建议把握好以下基本原则:

   (一)总体受益的原则。要着重解决群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的问题,项目受益面要广,尽可能涵盖较大的社会群体。

  (二)群众满意的原则。要突出“雪中送炭”主题,尽量向村坡、社区困难群众倾斜,切实使群众得到实惠。

  (三)量力而行的原则。要充分考虑我城区实际情况,量力而行,集中财力办大事、办改善民生的事、办单个部门和基层办不了的事,把有限的财力和资源优先用在改善民生上。

  (四)当年完成的原则。2018年为民办实事项目力争能在年内完成,不搞“胡子工程”和“尾巴工程”。

  (五)连贯性不重复的原则。2017年已确定的为民办实事项目,需在2018年续建的,原则上作为2017年为民办实事项目,不再列为2018年为民办实事项目申报。

  (六)广泛征集的原则。要充分发挥人大代表、政协委员以及社会各界人士作用,广泛征求并听取意见、建议,不搞“拍脑袋工程”和“部门利益”工程。

       二、征集要求

   (一)各乡镇、各部门各单位要高度重视2018年邕宁区为民办实事项目征集工作,从实际出发,组织力量认真研究,扎实进行比较选择,真正把能够惠及民生、需要在城区级层面解决的为民办实事项目提出来,经单位领导班子讨论通过后由单位主要领导签字,且加盖单位公章后按项目类别分别报送至牵头征集单位。

   (二)按“一事一提”的办法征集为民办实事项目,共分10大类征集,由各类别的牵头征集单位负责征集汇总,并对征集到的项目建议进行初步筛选,在广泛征求驻城区各级人大代表、政协委员以及社会各界意见的基础上,经单位领导班子研究讨论通过后,将该类别的项目建议上报城区政府。项目类别和牵头征集部门为:

    (1)社保惠民工程(城区人社局);

    (2)健康惠民工程(城区卫计局);

    (3)教育惠民工程(城区教育局);

    (4)文化惠民工程(城区文体局);

    (5)就业惠民工程(城区人社局);

    (6)安居惠民工程(城区住建局);

    (7)强基惠民工程(城区民政局);

    (8)市政惠民工程(城区住建局);

    (9)交通惠民工程(城区交通运输局);

    (10)平安惠民工程(邕宁公安分局)。

    (三)请区委宣传部、经信局分别负责在《新邕宁》、“邕宁政务信息网”发布公告,面向社会公开征集人大代表、政协委员和市民群众建议,人大代表、政协委员和市民群众的建议按类别分别报送至各牵头征集单位进行汇总筛选。

     三、征集方式

    请各乡镇、各部门各单位将为民办实事项目建议按上述10个类别,于2017年11月30日前,分别以书面方式向各征集牵头部门报送所提项目建议。各牵头征集部门根据为民办实事的征集原则,统筹考虑全城区项目安排,对征集到的项目建议进行筛选汇总,并经本单位领导班子研究讨论通过后,于2017年12月8日前,以书面形式报城区政府办公室(政府督查室104室)。城区政府办公室根据各征集牵头部门的意见,整理汇总成2018年邕宁区10项为民办实事工程初步建议,分别呈报城区党委、政府审议。(联系人:赵永华,联系电话:4723273)

     附件:2018年邕宁区为民办实事项目建议表

                     南宁市邕宁区人民政府办公室

                          2017年11月10日