关于成立南宁市邕宁区那安快速路“2•25”一般道路交通事故调查领导小组的通知(邕府发〔2020〕10号)
发布日期:2020-05-08 08:59 来源:邕宁区人民政府办公室

 

各有关单位:

202022510时,在那安快速路万达茂路段发生一起行驶中的车载式混凝土输送泵车车轮脱落撞伤正在作业的环卫人员,造成一人受伤后经医治无效死亡的道路交通事故。

为查明事故原因,明确事故性质,分清事故责任,城区政府成立南宁市邕宁区那安快速路“225”一般道路交通事故调查领导小组。

小组成员名单如下:

     长:黄福来  城区人民政府常务副区长

副组长:吴承序  城区政府办副主任

                   刘阳红  城区应急管理局局长

  员:李汉祖  城区人社局副局长 

李盛凯  城区交通运输局副局长

                               梁杰光  城区应急管理局副局长

          黄立转  城区总工会副主席

          申永桂  市公安局邕宁分局副局长

                              黄明强  市交警支队十二大队副大队长

                              黄奕权  蒲庙镇人民政府副镇长

    领导小组下设技术组、管理组、综合组、后续处置组。

 

附件:南宁市邕宁区那安快速路“225”一般道路交通事故调

查组工作方案

 

 

                                               202056

  

 


附件

 

南宁市邕宁区那安快速路“225”一般

道路交通事故调查组工作方案

 

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法规规定,对南宁市邕宁区那安快速路“225”一般道路交通事故依法组成事故调查组。事故调查组设组长一名,由城区人民政府常务副区长黄福来同志担任,事故调查组组长黄福来主持事故调查工作,为确保事故调查工作的顺利开展,特制定事故调查组工作方案。

一、事故调查组注意事项

(一)事故调查组根据事故调查工作的需要,经组长同意,可以聘请有关专家组成专家组协助调查。

(二)国家规定的调查组成员单位个别因故不能参加调查时,原则上应委托能代表其行使职权的部门参加,未委托部门参加的,事故调查组仍合法。

(三)调查组成员应当在事故调查组的统一领导下进行工作,对事故调查组负责,并应遵守事故调查组的纪律,保守事故调查中的秘密,不得擅自进行事故调查工作。

(四)事故有关责任人员中的国家公务人员涉嫌犯罪的,应当及时将有关证据材料等移交参加事故调查的人民检察机关所派人员。

(五)事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,与事故单位及有关人员有利害关系的应当回避。

二、事故调查组人员分工

按照事故调查程序,事故调查组下设技术、管理、综合、后续处置四个调查小组,在事故调查组组长的统一领导下,按照职责分工开展调查工作。

(一)技术组

1.人员组成

组长:黄明强

成员:交警十二大队、邕宁公安分局、城区应急管理局、交通运输局相关工作人员

2.工作职责:

1)技术组的任务是:通过调查取证、现场勘察,分析、认定事故发生的时间、地点、事故类别及直接原因,并认定事故的直接责任人、提交技术鉴定报告,并附技术组全体人员的签字。

2)技术组的调查对象:一般是事故现场的人员、运输公司基层管理人员、技术人员。

3)技术组要进行事故现场勘察,并做好文字记录和拍照,获取事故发生地段的车辆、设施、设备、破坏的真实情况,查清事故发生的经过、直接原因等。

4)技术组要提交以下材料:

①技术鉴定报告及附件:a.现场勘探笔录(交警十二大队出具);b.尸体检验报告(公安部门或医院出具)及受伤人员伤情证明(医院出具);

②事故现场示意图等;

③直接经济损失(按国家标准计算);

④事故直接责任人员的初步意见;

⑤有关取证材料。负责对事故的有关技术资料、规程、措施的收集、整理、保存。

(二)管理组

1.人员组成

组长:梁杰光

成员:城区应急管理局、交通运输局、蒲庙镇、人社局相关工作人员

2.工作职责:

1)管理组的任务是:对事故单位贯彻落实国家安全生产法律法规情况进行调查,查清事故发生的间接原因,即管理不善导致事故发生的原因;查明事故有关责任人的基本情况,对其应承担的责任进行分析、认定并提出处理建议;对事故单位和有关责任人员提出行政处罚建议;起草事故调查工作续报及有关材料;提交管理调查报告。

2)管理组的调查对象:根据事故类型确定重点调查对象,一般是生产经营单位的主要负责人员、管理人员。地方政府有关部门的监督管理情况。

3)管理组需要完成的主要调查内容:企业性质;经营管理方式;租赁、承包、转包、用工、劳动保险及风险抵押等合同、协议;证照情况;特殊工种和新工人培训、持证情况;事故主要负责人及其他管理人员的任命、职责及履行职责情况;企业安全管理方面的制度、会议记录等有关文件;劳动组织、当班出勤人数等。

4)管理组要提交以下材料:

①企业生产的许可证明、资质、合同、协议。

②企业经营许可证、营业执照、负责人安全资格证和负责人资格证书办证过程及证照复印件等。

③有关安全管理工作的规章制度、会议记录、通知、报表和应急救援预案、安全及时措施等。

④企业领导分工及职责文件。

⑤管理调查报告,并附管理组全体人员的签字。

(三)综合组

1.人员组成

组长:梁杰光

组员:城区总工会、应急管理局相关工作人员。

2.工作职责:

1)负责做好事故调查的综合协调工作;

2)负责筹备召开有关会议,草拟会议纪要;

3)审查技术组和管理调查组提交的有关材料,图纸,对收集的各种证言和材料审查、相互印证,对于不清楚或有疑点的问题要及时提出并安排人员进一步调查;

4)收集整理保管所有归档材料;

5)向事故调查组提交事故调查报告,并由调查组全体成员签字。

(四)后续处置组

1.人员组成

组长:李汉祖

员:城区人社局、总工会、蒲庙镇、公安分局相关工作人员

2.工作职责:

1)安抚死者家属、维护社会稳定;

2)协调赔偿等善后工作。

请事故调查组各成员单位报送本单位工作人员到应急管理局,再由应急管理局报送到城区政府。