邕宁区经济贸易和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-12 15:51 来源:南宁市邕宁区经济贸易和信息化局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《邕宁区经济贸易和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况, 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.108.124:8090/html/11215/index.html)和邕宁区政务信息网(http://www.yongning.gov.cn/jingmaoju/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区经信局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区红星路7号,电话:0771-4712322,电子邮箱:ynqjmj@163.com)。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2017年,邕宁区经信局认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断加强领导组织,全面部署工作,逐步完善管理和公开制度,着力加强政府信息公开和网站的更新和维护工作 。

  (一)加强组织领导

  我局充分认识信息公开工作的重要性,指派专责工作人员负责网站信息的实时更新工作,并由单位一名领导分管我局政务信息网站工作,确保我局政府信息公开工作持续常态化开展。

  (二)完善管理机制

   2017年,在结合实际情况的基础上,切实完善邕宁区经信局信息公开、依申请公开,保密审查等信息公开制度,并认真严格按照相关制度规范信息公开工作,保障公民知情权、表达权、监督权。   

  (三)充实平台信息

   我局高度重视网站信息各栏目信息的梳理补全工作。今年按照2017年全国网站的普查要求,充实网站服务内容,网站内容涵盖了经济和电商产业大部分业务工作信息和公众关心的各类政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,经信局在各科室的共同努力下,通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2017年内经信局以不同形式发布各类政府信息共计288条。

  其中,工作动态栏目信息发布95条。

        通知告知栏目更新12条。

        决策信息栏目发布4条。

        法律法规栏目发布6条。

        统计信息栏目更新7条。

        财政管理栏目发布8条。

        人事信息栏目更新2条。

  其他重点、热点政府信息154条,针对群众关心的重点问题及时更新并向外推介,加大宣传力度。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年度邕宁区经信局未收到政府信息公开申请,没有发生超时回复和违法回复情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  邕宁区经信局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年经信局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议及行政诉讼。   

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)2017年主要存在的问题

  1.信息公开内容广度和深度不够,网站后台信息更新不够及时,信息公开长效机制还需要进一步完善;

  2.人员队伍业务水平有待进一步提高;

  3.网站更新信息单一,大多是工作动态。

  (二)2017年信息公开工作重点

  1.进一步增强政府信息公开的自觉性、主动性,加强信息内容提炼和升华进一步创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开推进便民服务;

  2.加强学习。加强对《政府信息公开条例》和中央、省市有关文件的学习,进一步提高全体工作人员的思想认识和业务素质,增强工作的主动性和责任意识;

  3.加强政务信息公开相关工作人员的培训,强化电子政务工作能力,提高政务公开工作水平。

  七、其他需要报告的事项

  

  

 

  

南宁市邕宁区经济贸易和信息化局

  

2018年1月12日