当前位置: 首页 > 服务 > 生育服务 > 离婚
补领婚姻登记证须知
发布日期:2021-05-25 11:00 来源:南宁市邕宁区民政局婚姻登记处

补领婚姻登记证温馨提示

当事人遗失、损毀婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚登记机关申请补领(现役军人部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方当事人常住户口所在地)

补发结婚证、离婚证,按照初审——受理——审查——发证程序进行。

受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:

当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

婚姻登记档有档可查的:

()请到原婚姻登记机关查阅并复印婚姻登记档案,由婚姻登记机关或档案保管部门盖章()当事人持有规定的身份证件

1、应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。

2、居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

3、现役军人办理补领登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。

4、居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

补领结婚证婚姻登记档案无档可查的

当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以补领结婚证。

1、原婚姻登记机关查婚姻登记档案,确定档案遗失查无档案的需提供如下证明

(1)原婚姻登记机关或档案保管部门出具该婚登记档案遗失、保全不妥的证明;

(2)应当提交本入有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身

份证。

(3)当事人应当提供充分证据证明婚姻关系。

2、居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正

3、现役军人办理补领登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。

4、居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。