当前位置: 首页 > 服务 > 社会保障 > 社会救助 > 办事指南
南宁市灵活就业社会保险补贴办事指南
发布日期:2019-01-11 11:00 来源:邕宁区人社局

一、申请条件

1.具有我市区城镇户籍、持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)的就业困难人员和离校1年内未就业的高校毕业生,以及驻邕技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类学生,通过灵活就业方式实现就业。

2.就业困难人员是指,在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力的人员,有下列情形之一难以实现就业且登记失业的,属于就业困难人员:①残疾人员;②“4050”人员(即女性40周岁以上、男性50周岁以上);③享受城市居民最低生活保障;④城镇零就业家庭人员;⑤登记失业连续12个月以上;⑥因失地失海或重大自然灾害失业;⑦自治区人民政府规定的其他难以实现就业的情形;

3.高校毕业生自毕业当月起1年内(即12个月)为有效申请时间;

4.灵活就业是指:通过自谋职业或自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系的非正规就业方式,包括没有固定雇主,或自主创业但未取得营业执照等;

5.参加社会保险并按时缴纳社会保险费的,或原已协议保留社会保险关系享受医疗保险补贴待遇的;

6.从事灵活就业且满30日以上;

7.有下列情形之一的,不得享受灵活就业社会保险补贴:①已在政府投资开发(含城区开发)的公益性岗位上就业的;②被用人单位招用并签订劳动合同的;③已取得营业执照的;④完全丧失劳动能力的;⑤正在领取失业保险金的;⑥达到法定退休年龄的;⑦持《再就业优惠证》享受社会保险补贴政策期满的,不再凭《就业失业登记证》享受社会保险补贴。

二、补贴期限

女性就业困难人员:

1.2002年12月31日(含)前参加基本养老保险缴费的,初次申请灵活就业社会保险补贴时,年满45周岁以上的,享受期限可延长至50周岁以外,其余人员最长不超过3年。

2.2003年1月1日(含)后参加基本养老保险缴费的,初次申请灵活就业社会保险补贴时,年满50周岁以上的享受期限可延长至55周岁以外,其余人员最长不超过3年

男性就业困难人员:

初次申请灵活就业社会保险补贴时,距法定退休年龄不足5年的可以延长至退休,其余人员最长不超过3年。

离校1年内未就业高校毕业生:最长不超过2年。

三、补贴标准

按灵活就业人员实际缴纳社会保险费的66%给予补贴,实际缴费不包含滞纳金和利息。社保缴费基数超过100%档次缴费的,最高按缴费基数100%档对应的缴费金额的66%给予补贴。

四、申报材料

1.身份证或社保卡原件;

2.社会保险缴费凭证原件;

3.灵活就业本人银行卡原件(首次申请或变更帐户时提供)

五、办理方式

按季度在市就业中心窗口申报补贴(本季度内申请上一个季度的补贴)。

兴宁区     民主路14-8号工商银行2楼(展览馆附近)

江南区     白沙大道138号江南新兴苑住宅小区内新兴苑会所2楼

西乡塘区    科园东五路6号南宁市政务服务中心2楼

东盟区     广西-东盟经济技术开发区武华大道35号人才市场3楼

市民中心   市民中心B座2楼(良庆区玉洞大道33号青少年活动中心旁)

六、办理流程

1.申请人提出申请→社区(村)劳动保障工作站受理→乡镇社会保障服务中心(街道劳动保障事务所)复核→城区(开发区)人力资源和社会保障行政部门备案→结果反馈。

2.灵活就业社会保险补贴按季度申报 →受理(即时)→审核(15个工作日内)→汇总拨付

七、联系电话

0771-3221258