当前位置: 首页 > 服务 > 社会保障 > 社会救助 > 办事指南
南宁市就业失业登记办事指南
发布日期:2019-01-11 10:59 来源:邕宁区人社局

一、就业登记条件

(一)用人单位办理就业登记

1. 用人单位新招用劳动者或与劳动者续订劳动合同的,应当于录用之日起30日内到所在地社区或行政村办理就业登记手续;

2.用人单位与劳动者终止或者解除劳动关系后,应当于15日内到所在地社区或行政村办理停止就业登记手续。

(二)劳动者个人办理就业登记

1. 开办私营企业的;

2.取得个体营业执照的;

3.实现灵活就业的。

4.自主就业人员在停止就业后30日内,应持《就业失业登记证》/《就业创业证》和有效身份证件或社保卡到所在地社区或行政村办理停止就业登记手续。

二、失业登记条件

法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员可以在常住地社区或行政村进行失业登记。

三、申报材料

(一)就业登记

用人单位为劳动者进行就业登记,凭劳动合同和被录用人员有效身份证办理。个体经营,包括自己开办个体工商户、私营企业、自主创业人员进行就业登记,凭有效身份证和工商营业执照副本办理。灵活就业人员进行就业登记,凭有效身份证办理。社区或行政村采取“个人证件资料+劳动者书面承诺”方式,由灵活就业人员确认其就业信息即可为其办理,不再要求劳动者提供其他证明材料。对因涉及补贴申领等需要确认灵活就业状态和就业方式的情况,可在此基础上由工作人员开展相关调查(佐证材料、电话调查、实地走访或部门协查,下同)。申请就业登记人员属高校毕业生的,还需同时提供毕业证书原件。

(二)失业登记

对进行失业登记的劳动者,由本人凭有效身份证办理。其中,对于高校毕业生进行失业登记,需同时提供毕业证书;对于身份证住址非本地城镇人员(含住址在农村的进城务工人员)进行失业登记,还需提供居住证、户籍已迁移至当地城镇的记录、租购房合同或解除劳动合同协议书等能体现在当地城镇常住或转移就业务工经历的任一项材料办理。社区或行政村采取“个人证件资料+劳动者书面承诺”方式,由劳动者确认其失业状态和失业原因即可为其办理,不再要求劳动者提供其他证明材料。对因涉及补贴申领等需要确认灵活就业状态和失业原因的情况,可在此基础上由工作人员开展相关调查。

如果办理《就业失业登记证》/《就业创业证》,需提供近期同底2寸免冠相片3张。

四、办理方式

现场办理。用人单位招用劳动者或劳动者自主就业,到所在地社区或行政村现场办理就业登记、失业登记。

五、办理流程

到所在地社区或行政村提交相关材料,即可办理就业/失业登记,如果需要办理《就业失业登记证》/《就业创业证》,需要5个工作日。

六、联系电话

0771-5505369