当前位置: 首页 > 服务 > 社会保障 > 社会救助 > 办事指南
南宁市就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业一次性带动就业奖补办事指南
发布日期:2019-01-11 10:58 来源:邕宁区人社局

一、申报条件

(一)就业扶贫车间认定

1.厂房式就业扶贫车间:企业(个体工商户)在乡镇(村)建设、购买或租用厂房从事生产加工活动,建筑面积在100平方米以上,吸纳5名以上(含)建档立卡贫困家庭劳动力就业。

2.居家式就业扶贫车间:企业(个体工商户)在乡镇(村)与建档立卡贫困家庭劳动力立承揽关系,委托5名以上(含)贫困劳动力居家从事生产加工活动。

3.申请认定为就业扶贫车间的企业(个体工商户)须为其吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险。

(二)一次性带动就业补贴申请

1.经当地人社部门认定为就业扶贫车间;

2.与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同;

3.在1年内累计工作不少于6个月,给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬。

二、申报材料

(一)就业扶贫车间认定

1.《就业扶贫车间申请认定表》;

2.《就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业花名册》;

3.企业(个体工商户)营业执照、法定代表人身份证;

4.厂房式就业扶贫车间需提供房屋租赁合同、房产证或土地使用证(利用闲置土地或建筑开办等原因无法提供上述材料的,可由所在村委会出具证明);

5.厂房内外景照片2张;

6.劳动协议或承揽合同。

(二)一次性带动就业补贴申请

1.《就业扶贫车间奖补资金申请表》一式两份;

2.《就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业花名册》一份;

3.通过银行发放劳动报酬凭证或《建档立卡贫困家庭劳动力领取劳动报酬签字确认表》原件和复印件一份;

4.为吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买的意外伤害保险发票、保单复印件一份。

三、补贴标准

按1000元/人的标准给予一次性补贴。

四、申报方式

现场办理

办理地点:扶贫企业所在地的乡镇(街道)就业和社保服务中心

五、办理流程

申报企业提交申请   受理(即时)   乡镇(街道)初核(5个工作日)   城区(开发区)扶贫部门、人社部门审核(10个工作日)   市人社部门拨付(5个工作日)

六、联系电话

0771-5505370