当前位置: 首页 > 服务 > 社会保障 > 社会救助 > 办事指南
南宁市高校毕业生求职创业补贴办事指南
发布日期:2019-01-11 10:56 来源:邕宁区人社局

一、申报条件

在毕业年度内有就业意愿并积极求职的驻邕全日制普通高校毕业生(含驻邕技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)中的以下人员可申报求职创业补贴:

1.身患残疾。指申请人持有第二代《中华人民共和国残疾人证》。

2.获得过国家助学贷款。指申请人获得过校园地或生源地国家助学贷款。

3.来自贫困残疾人家庭。指申请人家庭有残疾等级为壹级或贰级的成员。

4.来自建档立卡贫困家庭。指申请人在高校求学期间,其所在家庭被认定为建档立卡贫困家庭(含贫困退出户、脱贫户、未脱贫户)。

5.来自享受城乡居民最低生活保障家庭。指申请人在高校求学期间,其所在家庭享受过城乡居民最低生活保障。

6.属于特困人员(孤儿)。指申请人就读高校前或高校求学期间被认定为特困人员(孤儿)。

二、补贴标准和期限

按上年度自治区一类地区月最低工资标准的80%一次性发放。

三、申报材料

符合补贴条件的毕业年度高校毕业生按补贴申报类型向所在高校递交申请材料。

(一)身患残疾: 1.身份证复印件; 2.第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;3.高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人所在高校提供)。

(二)获得过国家助学贷款:1.身份证复印件;2.国家助学贷款合同复印件或经办银行出具的国家助学贷款证明等相关证明材料;3.高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人所在高校提供)。

(三)来自贫困残疾人家庭:1.身份证复印件;2.家庭成员持有的残疾等级为壹级或贰级的第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;3.《居民户口簿》复印件; 4. 高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人所在高校提供)。

(四)来自建档立卡贫困家庭:1.身份证复印件;2.有效的《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或县级扶贫部门出具的《农村建档立卡贫困户证明》复印件;3.高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人所在高校提供)。

(五)来自享受城乡居民最低生活保障家庭:1. 身份证复印件; 2.乡镇人民政府(街道办)开具的享受城乡低保待遇证明(含起止日期)原件;3.高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人所在高校提供)。

(六)属于特困人员(孤儿):1.身份证复印件;2.乡镇人民政府(街道办)开具的享受特困人员(五保、城市三无)或孤儿待遇证明(含起止日期)原件;3.高校毕业生求职创业补贴申请表(由申请人向所在高校提供)。

上述材料中,身份证、《居民户口簿》、国家助学贷款合同、第二代《中华人民共和国残疾人证》、《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》、《农村建档立卡贫困户证明》等材料,申请人需提供原件交学校查验。无法提供原件的,可提供发证机关或县级以上业务部门开具的相应证明。未在毕业年度内申请、逾期未递交材料,或因本人原因导致补贴无法发放的,视同放弃申领资格。已领取过求职创业补贴的,不得重复申请。

除以上的毕业生个人材料外,各高校汇总上报时还需向人社部门提供以下材料:

1.高校毕业生求职创业补贴申请函。

2.《高校毕业生求职创业补贴汇总表》。纸质材料加盖骑缝章,电子文档刻录成光盘,一并报送。

3.高校毕业生递交的申请材料。

四、申报方式

(一)高校毕业生:每年3月10日前向所在高校提交补贴申请材料。

(二)高校:每年4月10日前向人力资源和社会保障部门提交申报材料,补贴材料合格完整的,15个工作日内完成审核。按规定将补贴资金拨付高校毕业生个人银行帐户。

地址:广西南宁市青秀区桂春路南二里4号人社大厦718室

五、办理流程

受理(每年3月10日前)→初审(每年4月10日前)→复核(15工作日)→发放补贴(每年6月30日前)

六、联系电话

0771-5505371