当前位置: 首页 > 服务 > 劳动就业 > 就业岗位
【社保老友记】失业了,别担心!失业保险金、代缴医保……国家有这些政策撑你!
发布日期:2022-03-17 10:27 来源:南宁人社

失业了别担心

还有失业保险保障你的基本生活

不仅有失业保险金,还帮你代缴医保

为你提供职业培训推送招聘会信息

帮助你尽快就业,继续前进!

而且,在南宁领失业保险金超级方便

2018年,南宁市在全国首创

“刷脸”领失业保险金

用手机“刷脸”,两步就能搞定!

今天就来跟人社君一起看看

关于失业保险的有关内容吧~


失业保险

失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业间的基本生活,促进其再就业。

一、失业保险的缴费比例是怎样的?


根据自治区有关规定,2021年5月1日至2022年4月30日,继续延长实施阶段性降低失业保险费率政策,失业保险单位缴费比例继续降低为0.5%个人缴费比例继续为0.5%

二、符合什么条件可领失业保险金?


(一)按照规定参加失业保险,缴费满一年的。

(二)非因本人意愿中断就业的。

(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

三、失业保险金发放标准如何?


按南宁市区最低工资标准的90%发放,累计缴费时间超过15年以上的,在按南宁市区最低工资标准的90%的基础上,每超过一年,增加一个百分点发放,但最高发放标准应当低于南宁市最低工资标准。

目前我区最低工资标准一类为1810元,累计缴费年限不超过15年(含15年)的,按1629元/月进行发放。

四、失业保险能领多久?


失业保险金待遇享受期限是根据其失业前缴纳失业保险费的时间确定的。 

(一)累计缴费时间满1年不满5年的,每满1年可以领取3个月失业保险金;

(二)累计缴费时间满5年的可以领取14个月失业保险金;

(三)累计缴费时间超过5年的,每超过1年,增发1个月失业保险金;

(四)领取失业保险金的期限最长不得超过24个月

重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

举个例子:南宁市失业人员小赵,累计缴纳了10年零1个月的失业保险,最长可领取19个月失业保险金,按照目前南宁市的标准,每月能领1629元,他最多能领到3万多元

五、领失业保险金期间还有什么待遇?


(一)代缴医保

失业人员在领取失业保险金期间,由失业保险基金代缴基本医疗保险费,享受基本医疗保险待遇。

(二)丧葬抚恤

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照在职职工的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。

(三)就业服务

失业人员领取失业保险金期间,还可参加一次人社行政部门认可的职业培训机构组织的免费职业培训以及免费职业介绍,比如说推送招聘会信息等。

▲11月2日,南宁市社会保险事业管理中心联合广西南宁技师学院举行南宁市失业人员职业技能培训班,图为培训教师现场讲解美食制作技艺



公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日