当前位置: 首页 > 服务 > 教育培训 > 职业教育
申请中等职业教育免学费项目办事指南
发布日期:2020-08-19 10:15 来源:南宁市教育局

事项名称:中等职业教育免学费项目    

设定依据:《广西壮族自治区财政厅等5部门关于印发广西壮族自治区学生资助管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)

办理条件(资助对象):公办中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校学生;经教育部门、人力资源和社会保障部门依法批准的民办中等职业学校就读的全日制学历教育正式学籍的一、二、三年级学生。

免除标准:市属中等职业学校每生每年平均2000元,县属中等职业学校每生每年平均1500元,高级技工学校技工学生每生每年平均2500元,高级技工学校技师学生每生每年平均3000元,市、县直属艺术类中等职业学校每生每年平均3500元。

办理材料:

1. 《中等职业学校免学费学生信息表》(原件1份),

2. 户口簿(复印件1份,应包含户号页、学生姓名页信息)。

办理地点和机构:学生就读学校的学生资助办(政教处)

办理时间:每学年秋季学期开学一个月内

办理时限:收到学生申请60日内

联系电话:0771-5689429、5775286 

收费事项:无

办理流程:

1.每学年秋季学期,学生填写《中等职业学校免学费学生信息表》,连同户口簿复印件交学校审核。

2.学校初审免学费名单,通过全国中职学生管理信息系统报免学费信息报同级学生资助办审核。

3.学校将审核结果在校内公示5个工作日,无异议后,组织学生在《中等职业学校免学费学生名单》签名确认。

4.每学年春季学期开学后一个月内,学校根据全日制学生实际在校情况,在剔除当学期学生异动情况后重新核定当学期免学费学生名单,并组织享受免学费政策学生在《中等职业学校免学费学生名单》签名确认。

5.公办中职学校按照经批准的学费标准据实免除学生学费。民办中职学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。