当前位置: 首页 > 服务 > 教育培训 > 政策法规
南教规〔2021〕1号南宁市教育局等11部门 关于印发《南宁市中小学生研学实践教育 基(营)地管理办法》的通知
发布日期:2021-08-20 08:26 来源:南宁市教育局等

各县(市、区)、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校,局机关各科室:

现将《南宁市中小学生研学实践教育基(营)地管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  

  

南宁市教育局           南宁市发展和改革委员会

  

  

  

南宁市公安局                南宁市财政局

  

  

  

南宁市交通运输局          南宁市文化广电和旅游局

  

  

  

南宁市市场监督管理局          共青团南宁市委员会

  

  

  

南宁市科学技术协会             广西银保监局

  

  

  

中国铁路南宁局集团有限公司

2021年8月20日


南宁市中小学生研学实践教育基(营)地

管理办法

  

第一条 为落实立德树人根本任务,推进和规范我市中小学生研学实践教育工作,根据《教育部等11部门关于推进中小学研学旅行的意见》和《自治区教育厅等12部门关于推进中小学研学旅行的实施意见》等文件要求,制定本办法。

第二条  本办法所称中小学生研学实践教育基地(以下简称基地)是指我市各行业现有的,适合中小学生前往开展研究性学习和实践活动的优质资源单位。

中小学生研学实践教育营地(以下简称营地)是指具有承担一定规模中小学生研学实践教育的活动组织、课程和线路研发、集中接待、协调服务等功能,能够为广大中小学生开展研学实践活动提供集中食宿和交通等服务的单位。

第三条  按照研学旅行育人目标,南宁市开展市级中小学研学旅行基(营)地评定工作,并对入选的基(营)地实行定期评估验收和动态管理,推荐申报自治区级、国家级基(营)地。

第四条  申报南宁市中小学生研学实践教育基地的,须符合下列条件:

(一)符合以下主题板块之一的优质资源单位:

1.优秀传统文化板块。包括但不限于旅游服务功能完善的文物保护单位、古籍保护单位、博物馆、非遗场所、优秀传统文化教育基地等,能够引导学生传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,坚定学生的文化自觉和文化自信。

2.革命传统教育板块。包括但不限于爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址等,引导学生了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。

3.国情教育板块。包括但不限于体现基本国情和改革开放成就的美丽乡村、传统村落、特色小镇、中国高铁名片、大型知名企业、大型公共设施、重大工程等,能够引导学生了解基本国情及中国特色社会主义建设成就,激发学生爱党爱国之情。

4.国防科工板块。包括但不限于国家安全教育基地、国防教育基地、海洋意识教育基地、科技馆、科普教育基地、科技创新基地、高等学校、科研院所等,能够引导学生学习科学知识、培养科学兴趣、掌握科学方法、增强科学精神,树立总体国家安全观,树立国家安全意识和国防意识。

5.自然生态板块。包括但不限于自然景区、城镇公园、植物园、动物园、风景名胜区、世界自然遗产地、世界文化遗产地、国家海洋公园、示范性农业基地、生态保护区、野生动物保护基地等,能够引导学生感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态的意识。

(二)自评达到《南宁市中小学生研学实践教育基地评定标准》(附件1)乙级(含乙级)以上等级的。

第五条  申报南宁市中小学生研学实践教育营地的,须自评达到《南宁市中小学生研学实践教育营地评定标准》(附件2)乙级(含乙级)以上等级。

第六条  基(营)地要建立综合评价机制,及时组织研学导师对学生的研学情况进行综合评价,对研学课程的开展情况进行总结,有关总结材料应于单批次研学实践任务完成之日起30日内提交学校及其主管教育行政部门。

第七条  基(营)地要建立评价监督机制,定期收集学生、家长、学校对基(营)地的评价认可度、满意度及意见建议,畅通投诉渠道,及时处理投诉,完整妥善保存档案记录。

第八条  市教育局、市文化广电和旅游局、市发展和改革委员会、市公安局、市财政局、市交通运输局、市市场监督管理局、中国银行保险监督管理委员会广西监管局、共青团南宁市委员会、市科学技术协会、中国铁路南宁局集团有限公司联合成立南宁市中小学生研学旅行工作协调小组,负责对全市中小学研学旅行工作的统筹规划和管理指导。协调小组下设办公室,办公室设在南宁市中小学校外教育活动中心,负责中小学研学旅行日常管理、实践教育基(营)地的申报受理、组织审核、定期评估、遴选推荐等具体工作。  

第九条  基(营)地评定程序:

(一)单位申报。申报单位对照《南宁市中小学生研学实践教育基地评定标准》《南宁市中小学生研学实践教育营地评定标准》如实进行自评,向南宁市中小学生研学旅行工作协调小组办公室提交纸质和电子申报材料,包括:申请报告、自评表、评定标准要求提供的佐证材料。

(二)资格初审。南宁市中小学生研学旅行工作协调小组办公室组织专家对申报资料进行初审,确定考察名单。

(三)实地考察。专家组对初选入围的基(营)地进行实地考察评估,考核内容包括但不限于基(营)地的资质证照、制度建设、场馆设备、导师团队、课程体系等。

(四)综合评审。专家组根据实地考察评估的情况进行综合评审,并出具专家评审意见。

(五)评定公布。评审结果经公示无异议后,按程序由南宁市中小学生研学旅行工作协调小组办公室发文公布和授牌。

第十条  已公布为南宁市中小学生研学实践教育基(营)地的,出现下列情形之一,经核查确认后,予以摘牌清退处理:

(一)机构停止运营或失去相应经营资质的;

(二)未尽安全保障责任,发生安全事故的;

(三)违背公益性原则,开展以营利为目的的经营性创收的;

(四)擅自提高收费标准的;

(五)有效投诉超过10例或综合满意率在85%以下(学生评价好评率在85%以下;家长评价支持率、满意率在85%以下;学校评价认可度、满意度在85%以下)的

第十一条  基(营)地退出程序:

(一)南宁市中小学生研学旅行工作协调小组办公室两年为一周期,组织专家对市本级评定的基(营)地进行复核,复核内容包括但不限于基(营)地的管理情况、课程实施、活动效果、接待质量、食宿条件、安全情况等。

(二)专家组根据复核情况出具专家审核意见,并对条件不达标的基(营)地提出整改建议;基(营)地可以对专家审核意见提出书面申辩并申请重新进行实地核验。

(三)逾期未整改或整改后仍不达标的基(营)地,由南宁市中小学生研学旅行工作协调小组办公室发出退出通知并收回牌匾,退出结果应及时向社会公布。

第十二条  本办法有效期5年,自公布之日起施行。

  

附件:1.南宁市中小学研学实践教育基地评定标准

2.南宁市中小学研学实践教育营地评定标准


附件1

  

南宁市中小学研学实践教育基地评定标准

  

为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168),自治区教育厅等12部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(桂教规范〔20199 号)文件要求,遵循教育性原则、实践性原则、安全性原则和公益性原则,结合南宁市实际,制订本标准。

本标准包含4个一级指标,16个二级指标,54个三级指标,总分670分。依据标准按照评价总分分值将基地从高到低评定为甲级(达到550分)、乙级(达到500分)、丙级(达到450分)。获评丙级的,列为市级研学实践教育基地培育对象;获评乙级的,列入市级研学实践教育基地名单;获评甲级的,列入市级研学实践教育基地名单,可以推荐作为自治区级研学实践教育基地培育对象。


南宁市中小学研学实践教育基地建设与服务标准

  

一级指标

(总分620分)

二级

指标

三级指标

分值

评价标准

自评

得分

推荐单位

评分

专家评分

1.基础条件

180分)

1.1基地

规模

40分)

1.1.1申报场所具备法人资质,成立并正常运营2年以上,且运营良好,游客满意度高。有单团接待至少100人以上学生团队的经验。

5

必备项,合则5分,不合0分。




1.1.2基地每期能同时容纳100名以上学生开展研学实践教育活动。

25

1000人及以上25分;500-99915分;100-49910分。




1.1.3基地有可供学生集中见学、体验、休整的场馆场地,功用齐全、布局科学合理。

10

布局、功用合理10分;较好6分;一般4分。




1.2设施

设备

60分)

1.2.1基地有与研学实践教育活动相匹配的教学设施和器材,且各项教学用具、器材性能完好。

15

齐全、完好15分;较好10分;一般5分。




1.2.2基地活动区内安装有录像监控设备,实行全天候、全方位录像监控,工作正常,影像资料保存30天以上。

10

正常、完好,保存天数符合要求10分;较好6分;一般4分。




1.2.3基地设有一般伤病医务室,并配备专职医务人员。(或周边有定点卫生室,学生参加活动时必须配备有医务人员现场待命)。设置有符合处置传染病隔离观察设施及措施。

20

设有一般伤病医务室,并配备专职医务人员10分;有一般伤病医务室5分。设置有符合处置传染病隔离观察设施及措施10分。




1.2.4基地危险地带设有安全防护设施,有安全警示标志。

15

设施标志完备15分;较完备10分;一般5分。




1.3教育资源

20分)

1.3.1优秀传统文化、革命传统教育、国情教育、国防科工、自然生态等研学实践教育资源丰富,可满足学生研学实践教育需求。

10

3个及以上研学资源10分;28分;16分。




1.3.2具有区域特色元素适宜中小学生开展研学实践教育活动的优质资源。

10

适宜开展活动,区域特色明显10分;较好6分,特色不明显4分。




1.4运行环境

60分)

1.4.1基地交通便利,安全性高。

10

基地交通便利安全10分;较好6分;一般4分。




1.4.2基地附近(15公里以内)或半小时车程内有二甲以上医院。

10

15公里或半小时车程内有二甲以上医院10分;超15公里或半小时车程5分。




1.4.3内外环境和谐、自然,无不利于中小学生身心健康的内容。

5

内外环境好5分;良好2分。




1.4.4育人环境氛围浓厚,悬挂、张贴宣传画、励志标语等。

5

育人环境氛围浓厚5分;良好2分。




1.4.5环境整洁,无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味。垃圾箱分类设置,布局合理,标识明显,造型美观,与环境协调,垃圾清扫及时,日产日清。

5

环境整洁5分;基本整洁2分。




1.4.6厕所布局合理,数量能满足需要,标识醒目美观,达到GB/T 18973A级以上旅游厕所标准。

5

设置布局合理、数量能满足需要5分;基本规范2分。




1.4.7 基地内部或周边具备食品经营许可证,安装“明厨亮灶”并接入南宁市食品安全智能服务平台,服务优质的定点餐馆。

额外加分项20

容纳200人以上,全部符合要求,服务优秀20分;容纳100-199人,全部符合要求,服务优秀15分;容纳100人以下,全部符合要求,服务优秀5分。(食品经营许可证,安装“明厨亮灶”并已接入南宁市食品安全智能服务平台,缺一项0分)。




2.研学内容

170分)

2.1课程设置

110分)

2.1.1课程目标能围绕落实立德树人根本任务,通过学思践悟的方法,聚焦中小学生发展核心素养,将社会主义核心价值观融入研学全过程,推进学校教育和社会实践结合,培养文明旅游意识和审美情操,全面提升中小学生的综合素质。

20

目标明确科学规范20分;有待完善12分;一般5分。




2.1.2实践教育主题鲜明(自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、艺术类、体验类等),能够围绕基地特色资源,设计主题实践活动,教育教学目的明确,课程体系完整。学深悟透,实现学生思想教育和价值引领。

40

主题鲜明,方法得当,课程体系完整40分;主题不够鲜明、课程体系有待完善15分。




2.1.3有适合小学、初中、高中不同年段学生需求的与学校教育内容相衔接的课程解说词,内容规范适用,符合要求。

20

解说词规范适用20分;较好12分。




2.1.4基地学生教学、实践、体验活动编排合理、教育性。

10

编排合理、教育性强10分;较好6分。




2.1.5应具备至少1个主题课程,课程能够覆盖各学段、各年级。课程设计应有课程名称、课程目标、任务内容、实施流程、分享展示及总结评价等要素。

20

课程开足,设计完整20分;有待完善12分。




2.2研学线路

30分)

2.2.1基地根据自身资源特点,合理编排学生研学实践教育线路,针对性、操作性、安全性强。

15

线路编排科学合理15分;较合理10分;一般5分。




2.2.2基地至少提供2条以上研学实践教育线路。

15

提供2条以上15分;210分;15分。




2.3质量评估

30分)

2.3.1建立学生研学实践教育效果测评制度,编制学生研学实践评价手册,能够真实反映学生知识与技能、过程与方法,情感、态度与价值观的情况,并形成研学旅行总结报告,提交学校和教育主管单位。

8

建立测评制度,真实反映情况,并提交研学旅行总结报告8分;较好6分;一般4分。




2.3.2学生评价:采取问卷调查方式,收集学生对活动开展满意度测评,好评率达80%以上。

6

好评率90%以上6分;80-89%3分;80%以下或无评价0分。




2.3.3家长评价:定期征求、收集学生家长对研学实践教育活动的看法和评价,支持率、满意率达80%以上。

6

支持率、满意率90%以上6分;80-89%3分;80%以下或无评价0分。




2.3.4学校评价:活动结束后,学生所在学校对基地各项工作进行综合评价,认可度、满意度达80%以上。

10

认可度、满意度90%以上10分;80-89%6分;80%以下或无评价0分。




3.组织保障

180分)

3.1发展规划

30分)

3.1.1基地编有近中期(35年)发展规划,规划内容涵盖教学计划、课程体系、研学线路、保障体系等核心内容,目标明确、措施可行。

10

规划内容详细全面10分;较好6分;一般4分。




3.1.2基地对中小学生研学实践教育活动有计划、有安排、有措施、有落实。

10

要素齐全10分;较齐全6分;一般4分。




3.1.3基地每年集中接受中小学生开展研学实践教育活动人数须达到一定规模。

10

年接待人数达2万人及以上10分;1万人及以上8分;0.5万人及以上6分;低于0.5万人2分。




3.2师资力量

40分)

3.2.1基地须按15:1配齐管理员、研学导师、安全员等,在研学旅行过程中随团负责学生的研学旅行课程教学、生活管理和安全保障,工作人员应具备经相关专业培训的技能资质,具备与学生互动体验等方面的知识和技能。

10

教职人员配备符合要求,结构合理10分;较好6分;一般4分。




3.2.2基地定期组织开展教职人员培训,注重教职人员业务素养和能力提升,须提供相关佐证材料。

20

每年开展培训40课时及以上20分;30-39课时10分;20-29课时5分。(20课时以下0分)。




3.2.3基地吸纳在校大学生、退休教师(干部)、社会能工巧匠和家长等建立专兼结合知识结构合理的研学实践教育志愿服务活动。

10

志愿者队伍成员合理、服务常态10分;较合理、常态6分;一般4分。




3.3组织管理

60分)

3.3.1基地内部管理机构健全,分工明确,职责清晰,并定期向教育主管部门汇报基地研学实践教育工作情况。

20

工作落实好20分;较好12分;一般5分。




3.3.2基地管理制度健全,有一整套涵盖教学、行政、学生、安全管理的制度措施。

10

制度健全10分;较健全6分;一般4分。




3.3.3基地与学校签订研学实践教育活动协议(合同),制订相应服务与管理方案,配备联络员、辅导员、项目专员和医务人员。

10

全部签订10分。(签订不完整0分)。




3.3.4基地建立中小学生研学实践教育活动档案,活动结束后及时向学生所在学校反馈活动开展情况,征求意见建议。

10

建立完整档案并及时反馈10分;不完整或反馈不及时6分;一般4分。




3.3.5投诉及处理制度健全,投诉渠道畅通,投诉处理及时、妥善,档案记录完整。

10

制度健全,记录完整10分;较完整6分;一般4分。




3.4经费投入

20分)

3.4.1加大对基地建设经费的投入,日常运转经费来源稳定;鼓励、引导社会力量参与基地建设、办学、运营。

20

经费保障稳定20分;较稳定12分;一般5分。




3.5优惠政策

30分)

3.5.1基地(正常有收门票的基地)对中小学生实施门票减免政策。

10

有减免政策10分,没有0分。




3.5.2基地对家庭经济困难学生实施费用减免措施。

10

有减免措施10分,没有0分。




3.5.3基地对中小学生研学实践教育活动实施价格优惠政策。

10

有优惠政策10分,没有0分。




4.安全保障

90分)

4.1制度保障

(40)

4.1.1基地要建立研学旅行过程中各个环节的管理制度,包括《研学旅行指导教师安全培训计划》、《研学旅行食宿安全管理办法》、《研学旅行乘车安全管理办法》、《中小学生研学旅行安全须知》和《研学旅行突发事件应急预案》等安全责任分工明确的管理制度,落实到人。

10

管理制度完整10分;较完整6分;一般4分。




4.1.2基地有应急措施预案,对研学实践教育各项活动有安全预案,并报上级主管部门备案。要形成完整的课程操作流程,做到活动前有安全辅导、活动中有安全监督、活动后安全疏散等。

8

各类应急措施预案齐全8分;较齐全4分;一般2分。




4.1.3基地建立与教育、发改、公安、财政、交通、文化旅游、市场监管、保监、共青团和科协等部门定期联系沟通反馈机制。

8

全部建立8分;部分建立4分。




4.1.4基地与学校、家长、学生、企业或机构、汽车租赁公司签订相关研学实践教育安全责任。

8

全部签订8分;部分签订4分。




4.1.5建立紧急救援体系、内部救援电话、公布且畅通有效、与相关单位有专门运送协议,及时发现,安全运送。

6

6分;较好4分。




4.2人员保障

30分)

4.2.1基地设有安全保护机构,配备专门的安保人员。

10

符合10分;基本符合6分;一般4分。




4.2.2基地定期组织安全教育和应对突发事件演练。

10

定期培训及演练10分;不定期4分。




4.2.3活动过程中,建立与学校、家长的实时沟通互动平台。

4

建立并良好互动4分;一般2分。




4.2.4基地在活动过程中,配有专职医护人员、日常药品、急救箱,能够及时开展救护服务。

6

配备齐全6分;基本配备4分。




4.3设施保障

(20)

4.3.1基地消防设施设备齐全,性能良好,安全警告和危险标志、标识醒目、明了。

10

标志、标识齐全、醒目明了10分;较好6分;一般4分。




4.3.2安全说明或须知等要求明确、具体。

10

完善10分;较完善6分;一般4分。




4.4遵纪守法情况(50分)

4.4.1近三年来没有受到各级行政管理(执法)机构的处罚。

50

每受到一次行政处罚,扣10分,扣完为止。




总分

670





  


附件2

  

南宁市中小学研学实践教育营地评定标准

  

为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168号),自治区教育厅等12部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(桂教规范〔20199号)文件要求,遵循教育性原则、实践性原则、安全性原则和公益性原则,结合南宁市实际,制订本标准。

本标准包含4个一级指标,19个二级指标,61个三级指标,总分750分。依据标准按照评价总分分值将营地从高到低评定为甲级(达到600分)、乙级(达到550分)、丙级(达到500分)。获评丙级的,列为市级研学实践教育营地培育对象;获评乙级的,列入市级研学实践教育营地名单;获评甲级的,列入市级研学实践教育营地名单,可以推荐作为自治区级研学实践教育营地培育对象。



南宁市中小学研学实践教育营地建设与服务标准

一级指标

(总分700分)

二级

指标

三级指标

分值

评价标准

自评

得分

推荐单位

评分

专家评分

1.基础条件

190分)

1.1营地规模

25分)

1.1.1申报场所成立并正常运营1年以上。

5

必备项,合则5分,不合0分。




1.1.2营地房建、水、电、通讯等基础设施配套齐全,安全运行,每期能同时容纳500名学生集中食宿和开展活动。

15

2000人及以上15分;1000-199912分;500-9999分。




1.1.3营地场馆布局科学合理、动静分明、安全可靠。

5

科学合理、安全可靠5分;较好3分;一般1分。




1.2生活硬件设施

15分)

1.2.1生活硬件设施,符合安全、卫生和舒适的基本要求。有学生食堂,实行营养配餐,用餐卫生、方便快捷,食堂食品、饮水管理规范、安全;学生宿舍应配有淋浴设施、床铺及床上用品、空调、存储柜等;住宿场所应配有宿舍管理人员负责学生安全,安排保安人员昼夜值班巡逻,保障学生的财产和人身安全。

15

符合安全、卫生和舒适的15分;较好9分;一般4分。




1.3设施设备

65分)

1.3.1营地配备相关的教学仪器、工具、设施设备,性能完好。

10

齐全、完好10分;较好6分;一般4分。




1.3.2营地可供中小学生实践的项目内容多,种类较为齐全。

15

目内多,种类齐全15分;较10分;一般5分。




1.3.3营地安装全天候实时录像监控设备,工作正常,影像资料保存1个月以上。

10

正常、完好,保存天数符合要求10分;较好6分;一般4分。




1.3.4营地设有一般伤病医务室,并配备专职医务人员设置有符合处置传染病隔离观察设施及措施。

10

设有一般伤病医务室,并配备专职医务人员、设置有符合处置传染病隔离观察设施及措施,10分;有一般伤病医务室未配备专职医务人员设置有符合处置传染病隔离观察设施及措施,4分。缺其中一项0分。




1.3.5营地内部安全措施和保障能力完备,未发生过安全事故。

20

安全措施和保障能力完备20分;较完备12分;发生过安全事故0分。




1.4教育资源

30分)

1.4.1营地周边1小时车程内教育资源丰富,整合效果好,有若干个研学实践教育基地或教育资源,能够满足学生2-5天研学实践教育需求。

20

3个及以上研学资源20分;212分;15分。




1.4.2营地区域特色鲜明,富有实践教育意义,适宜中小学生开展研学实践教育活动的本土文化资源。

10

适宜开展活动,区域特色明显10分;较好6分,特色不明显4分。




1.5运行环境

55分)

1.5.1营地交通网络发达、便利、安全。

10

交通网络发达、便利、安全,10分;较好6分;一般4分。




1.5.2营地附近(20公里以内)或半小时车程有二甲以上医院,有为基地开设的绿色通道。

10

20公里以内或半小时车程有二甲及以上医院10分;20公里以内或半小时车程有二甲以下医院6分;超20公里或超半小时车程4分。




1.5.3营地环境整洁舒适,绿化及卫生达标,育人环境氛围浓厚,悬挂、张贴宣传画、励志标语等,无不利于中小学生身心健康的内容。

20

环境整洁舒适,绿化及卫生达标20分;较好12分;一般5分。




1.5.4营地学生食堂具备食品经营许可证,安装“明厨亮灶”并已接入南宁市食品安全智能服务平台。容纳2000人及以上。

15

容纳2000人及以上,全部符合要求15分;容纳1000-1999人,全部符合要求10分;容纳500-999人,全部符合要求5分。(食品经营许可证、安装“明厨亮灶”并已接入南宁市食品安全智能服务平台,缺一项0分)




2.研学内容

200分)

2.1课程设置

100分)

2.1.1课程目标能围绕落实立德树人根本任务,聚焦中小学生发展核心素养,将社会主义核心价值观融入研学全过程,推进学校教育和社会实践结合,培养文明旅游意识和审美情操,全面提升中小学生的综合素质。

20

目标明确科学规范20分;有待完善12分;一般5分。




2.1.2实践教育主题鲜明(自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、艺术类、体验类等),能够围绕基地特色资源,设计主题实践活动,教育教学目的明确,课程体系完整。

30

主题鲜明,课程体系完整30分;主题不够鲜明、课程体系有待完善15分。




2.1.3有适合小初高不同年段学生需求的教材、解说词,内容规范适用,符合要求。

20

教材、解说词规范适用20分;较好12分。




2.1.4基地学生教学、实践、体验活动编排合理、教育性强。

10

编排合理、教育性强10分;较好6分。




2.1.5应具备至少3个主题课程,课程能够覆盖各学段、各年级,实际开设课程不少于9门。课程设计应有课程名称、课程目标、内容简介、实施流程、研究问题、分享展示及总结评价等要素。

20

课程开足,设计完整20分;有待完善12分。




2.2研学线路

30分)

2.2.1营地结合自身地理位置和周边资源,合理编排学生研学实践教育线路,针对性、操作性、安全性强。

10

线路编排科学合理10分;较合理6分;一般4分。




2.2.2至少已开发6条以上研学旅行线路,小学以乡土乡情为主、初中以县情市情为主,高中以省情国情为主,形成以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。

20

提供6条以上20分;612分;1-55分。




2.3研学方法

35分)

2.3.1学:通过实地见学和老师、解说员、研学导师讲解,答疑解惑,近距离感知历史、亲近自然、陶冶情操,达到开拓视野、增长知识、促进书本知识和生活体验的深度融合,落实立德树人根本任务,促进学生培育和践行社会主义核心价值观。

10

有实地见学、讲解,目标明确科学规范10分;有待完善6分;一般4分。




2.3.2思:学生带着问题、带着求知走出校园,通过实地感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发中小学生对党、对国家、对人民、对社会、对自然的热爱之情,增强为国学习、报效祖国激情。

5

实地感受,激发热情5分;有待完善2分。




2.3.3践:坚持动手与动脑相结合,每个主题实践教育活动都设有学生实践、体验环节,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,知行合一,养成良好行为习惯。

10

有学生实践、体验环节,知行合一10分;有待完善6分;一般4分。




2.3.4悟:通过研学实践教育活动,“得法于课内,得益于课外”,在春风化雨、润物无声的浸润和熏陶中实现学生思想教育和价值引领。

10

学深悟透,实现学生思想教育和价值引领10分;有待完善6分;一般4




2.4质量评估

35分)

2.4.1建立学生实践教育效果测评制度,真实反映学生知识、技能掌握情况、过程与方法,情感、态度与价值观的情况,并形成研学旅行总结报告,提交学校和教育主管单位。

5

建立测评制度,真实反映情况5分;较好2分。




2.4.2学生评价:采取问卷调查方式,收集学生对活动开展满意度测评,好评率达95%以上。

10

好评率98%以上10分;95-97%6分;95%以下或无评价0分。




2.4.3家长评价:定期征求、收集学生家长对研学实践教育活动的看法和评价,支持率、满意率达90%以上。

10

支持率、满意率95%以上10分;90-94%6分;90%以下或无评价0分。




2.4.4学校评价:活动结束后,学生所在学校对营地各项工作进行综合评价,认可度、满意度达90%以上。

10

认可度、满意度95%以上10分;90-94%6分;90%以下或无评价0分。




3.组织保障

190分)

3.1 发展规划

25分)

3.1.1营地编有近中远期(310年)发展规划,规划内容涵盖教学计划、课程体系、研学线路、保障体系等核心内容,目标明确、措施可行。

5

规划内容详细全面5分;较好2分。




3.1.2营地对中小学生研学实践教育活动有计划、有安排、有措施、有落实。

10

要素齐全10分;较齐全6分;一般4分。




3.1.3营地每年集中接受中小学生开展研学实践教育活动人数达2万人以上。

10

年接待人数达3万人及以上10分;2万人8分;1万人5分。(低于1万人0分)




3.2师资力量

40分)

3.2.1营地配齐配强研学实践教育活动专任教师、辅导员和项目专员,每条线路配有专兼职研学导师、安全员,梯次结构合理;从事研学实践教育工作的专业队伍,能够设计规划课程和线路,能够组织中小学生集体实践教育,开展研究性学习。教职人员具备相应的资格,教学能力强,具备与学生互动体验等方面的知识和技能。

10

教职人员配齐配强,结构合理10分;较好6分;一般4分。




3.2.2营地定期组织开展教职人员培训,注重教职人员业务素养和能力提升。

20

每年开展培训40课时及以上20分;30-39课时10分;20-29课时5分。(20课时以下0分)。




3.2.3营地与当地群团组织合作,吸纳在校大学生、退休教师(干部)、社会能工巧匠和家长等建立专兼结合知识结构合理的研学实践教育志愿服务活动。

10

志愿者队伍成员合理、服务常态10分;较合理、常态6分;一般4分。




3.3组织管理

55分)

3.3.1营地具独立法人资质和编制,内部管理机构健全;班子政治素质高、统筹协调能力强,分工明确,职责清晰;接待时间保证。

15

机制完善,机构健全,工作落实好15分;较好10分;一般5分。




3.3.2营地管理制度健全,有一整套涵盖教学、行政、学生、安全管理的制度措施。

10

制度健全10分;较健全6分;一般4分。




3.3.3营地与学校签订研学实践教育活动协议(合同),制订相应服务与管理方案。

10

全部签订10分。(签订不完整0分)。




3.3.4营地建立中小学生研学实践教育活动档案,活动结束后及时向学生所在学校反馈活动开展情况,征求意见建议。

10

建立完整档案并及时反馈10分;不完整或反馈不及时6分;一般4分。




3.3.5投诉及处理制度健全,投诉渠道畅通,投诉处理及时、妥善,档案记录完整。

10

制度健全,记录完整10分;较完整6分;一般4分。




3.4经费投入

15分)

3.4.1营地日常运转经费来源相对稳定;鼓励、引导社会力量参与运营。

15

经费保障稳定15分;较稳定10分;一般5分。




3.5 优惠政策

30分)

3.5.1营地对家庭经济困难学生实施费用减免措施。

10

有减免措施10分,没有0分。




3.5.2营地对中小学生研学实践教育活动实施价格优惠政策。

10

有优惠政策10分,没有0分。




3.5.3营地与研学线路基地有费用减免政策、协议。

10

有减免措施10分,没有0分。




3.6财务管理

25分)

3.6.1营地有独立账户,有完善的财务管理制度。

10

有独立账户,财务管理制度健全10分;有待完善6;只有其中一项4分。




3.6.2营地按要求配有专职财务人员。

5

有专职财务人员5分;兼职财务人员2分。




3.6.3营地注重预算管理、绩效管理,内部控制管理制度健全,会计基础工作规范,具备项目管理条件。

10

预算管理、绩效管理、内控管理制度健全,会计基础工作规范10分;有待完善6分;一般4分。




4.安全保障

120分)

4.1制度保障

50分)

4.1.1营地建立学生教学、实践、生活、娱乐、出行、食宿等完整的安全责任分工明确的管理制度,落实到人。

10

管理制度完整10分;较完整6分;一般4分。




4.1.2营地有应急预案,有现场安全教育和安全防护措施,并报上级主管部门备案。

10

各类应急措施预案齐全10分;较齐全6分;一般4分。




4.1.3营地建立与教育、发改、公安、财政、交通、文化旅游、市场监管、保监、共青团和科协等部门定期联系沟通反馈机制。

10

全部建立10分;部分建立6分。




4.1.4营地与学校、家长、学生、企业或机构、具备资质的道路旅客运输企业签订相关研学旅行安全责任。

10

全部签订10分;部分签订6分。




4.1.5建立紧急救援体系、内部救援电话、公布且畅通有效、与相关单位有专门运送协议,能够满足研学实践教育交通需求。

10

10分;较好6分;一般4分。




4.2人员保障

40分)

4.2.1营地设有安全保护机构,配备专门的安保人员。

10

符合10分;基本符合6分;一般4分。




4.2.2营地定时定点巡查,能有效维护安全秩序。

10

定时定点巡查,安全秩序好10分;巡查制度、记录不健全6分;安全秩序一般4分。




4.2.3营地定期开展安全意识教育,定期组织处置突发事件演练。

10

定期教育及演练10分;不定期6分。




4.2.4活动过程配有专职医护人员、备日常药品、备急救箱、救护服务。

10

配备齐全10分;基本配备6分。




4.3设施保障

30分)

4.3.1安全警告和逃生通道标志、标识齐全、醒目、规范。

10

要素齐全10分;较好6分;一般4分。




4.3.224小时无死角的监控系统。

10

监控系统符合要求10分;较好6分;一般4分。




4.3.3安全说明或须知等要求明确、具体。

10

完善10分;较完善6分;一般4分。




4.4遵纪守法情况(50分)

4.4.1近三年来没有受到各级行政管理(执法)机构的处罚。

50

每受到一次行政处罚扣10分,扣完为止。




总分

750






名词解释:本《标准》所指中小学生研学实践教育营地是具有承担一定规模中小学生研学实践教育的活动组织、课程和线路研发、集中接待、协调服务等功能,能够为广大中小学生开展研学实践活动提供集中食宿和交通等服务的单位。营地必须是教育系统所属的公益性青少年校外活动场所、综合实践基地。