当前位置: 首页 > 服务 > 教育培训 > 特殊教育 > 政策指南
遵循规律 促进融合 全面推动特殊教育高质量发展
发布日期:2022-03-16 00:16 来源:教育部

    近期,国务院办公厅转发《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》(以下简称《计划》),明确了“十四五”期间特殊教育高质量发展的工作目标、重点任务和保障措施,为当前和今后一个时期特殊教育发展指明了方向。河南将以《计划》为指导,着眼“健全体系、推动融合、完善机制、提升质量”,把各项措施落实、落细、落到位,谱写特殊教育发展新篇章。

  一是以健全体系为引领,全面提高特殊教育普及水平。“办好特殊教育”是党的十九大的明确要求,是对特殊教育高质量发展的庄严承诺。《计划》明确,加快健全特殊教育体系,持续提高残疾儿童义务教育普及水平,大力发展非义务教育阶段特殊教育。河南经过两期提升计划的实施,基本形成了以普通学校随班就读为主体、特教学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的特殊教育体系,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到97.13%。“十四五”期间,我们将认真落实精准施策、分类推进的要求,以县级为单位健全残疾儿童招生入学联动工作机制,压实义务教育阶段普通学校接收残疾儿童随班就读工作责任,建立健全学校随班就读工作长效机制,确保适龄残疾儿童应随尽随、就近就便优先入学。针对不同类别、不同程度、不同年龄残疾儿童青少年的需要,科学评估、合理安置、分类施教,进一步提高义务教育普及水平。加快健全特殊教育体系,积极促进残疾儿童青少年实现最大限度的发展,切实增强残疾儿童青少年家庭福祉,努力使残疾儿童青少年成长为国家有用之才。

  二是以融合教育为抓手,加快促进特殊教育公平而有质量发展。推进融合教育,实现适宜发展,才能让残疾儿童青少年和普通儿童青少年在融合环境中相互理解尊重、共同成长进步。《计划》提出,加强普通教育和特殊教育融合,推动职业教育和特殊教育融合,促进医疗康复、信息技术与特殊教育融合。河南在省级层面出台融合教育支持政策,制定进一步加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的实施意见,积极发展学前融合教育,先后遴选5批共182所普通幼儿园开展学前融合教育试点工作,与联合国教科文组织合作开展相关培训,融合教育理念深入人心。“十四五”期间,我们将进一步推动普特融合、多元融合,持续扩大学前融合教育资源,鼓励普通幼儿园接收具有接受普通教育能力的残疾儿童就近入园随班就读。推动特殊教育学校和普通学校结对帮扶共建、集团化融合办学,持续推进特殊教育改革实验区综合改革,开展融合教育示范区示范校创建活动。支持特殊教育学校职教部(班)和职业教育学校特教部(班)开设适应残疾学生学习特点和市场需求的专业。积极探索在高等院校建立融合教育试点,推动普通高校积极招收符合录取标准的残疾考生,促进医教、康教、科教融合,开创融合教育高质量发展新局面。

  三是以教育质量为重点,有效推动特殊教育内涵式发展。全面提高特殊教育质量,有利于促进残疾儿童青少年自尊、自信、自强、自立,实现最大限度发展。《计划》要求,课程教材体系进一步完善,教育模式更加多样,课程教学改革不断深化,特殊教育质量评价制度基本建立。近年来,河南不断深化特殊教育教学改革,认真落实国家盲、聋和培智学校义务教育课程设置标准,积极探索医教、康教结合实验,拓展残疾人职业教育和高等教育的通道。“十四五”期间,我们将围绕新课标大力推进课程与教学改革,整合开发数字化特殊教育课程资源,持续扩大优质资源覆盖面。推进特殊教育教学课题研究,遴选推广优秀教学案例,广泛开展教师基本功展示交流,建立健全残疾人教育质量评价监测体系,提高特殊教育教学质量。探索开展面向残疾学生的职业技能教育,优化课程设置和教学内容,提高残疾学生培养的灵活性、适应性、针对性。支持各种职业教育机构加强残疾学生职业技能培训,积极开展残疾学生生涯规划和就业指导,切实做好残疾学生教育与就业衔接工作。

  四是以制度机制为支撑,有力提升特殊教育保障水平。特殊教育提升计划实施以来,条件保障更加完善,办学条件全面改善。《计划》要求,逐步提高特殊教育经费保障水平,进一步加强教师队伍建设,不断完善特殊教育保障机制。近两年,河南不断加大投入,大力支持示范性特殊教育学校,配置教学、康复等设施设备,基本实现县(市、区)特殊教育资源中心(教室)全覆盖,特殊教育教师队伍素质持续提升。“十四五”期间,我们将持续加强特殊教育学校建设,加大省级专项资金支持力度,建立健全“省、市、县、校”四级特殊教育资源保障机制。继续支持师范类院校和其它高校扩大特殊教育相关专业招生规模,将特教免费师范生培养计划由原来的每年100名增加到200名,建设一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。推进省级资源中心智慧云平台建设,构建四级共享体系,为特殊教育教师研修交流、送教上门、随班就读、远程教育提供有力支撑。

  办好人民满意的特殊教育,是党和人民赋予我们的崇高使命。站在新的历史起点,河南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取切实举措推动特殊教育高质量发展,让每一名残疾儿童青少年都有人生出彩机会。(河南省教育厅党组书记、厅长 宋争辉)