南宁市邕宁区特殊教育学校简介
发布日期:2022-03-30 23:04 来源:南宁市邕宁区特殊教育学校

我城区推进“以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充”的融合教育,形成了普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑的工作格局。

一、基本情况

(一)特殊教育学校情况。邕宁区有特殊教育学校一所,即南宁市邕宁区特殊教育学校,学校占地面积6450平方米,校舍面积2512平方米,运动场所约3000平方米,绿化面积约1200平方米。学校共有在职在编教职工45人,其中专任教师41人;临聘人员16人(顶岗教师4人)。现设10个教学班,共有学生123人。学校配备有先进的多媒体教学设备,实现了校园信息现代化和网络全覆盖,开设有感训练室、奥尔夫音乐室、体育室、蒙台索利教室、烹饪室、图书室、心理健康辅导室、个别化训练,美工室等功能室,以“补偿缺陷,康复身心,矫正行为,培养能力,使学生平等参与社会生活”为办学宗旨;以“让每个孩子绽放光彩”为办学理念。
   (二)普通学校随班就读情况。在邕宁区普通学校随班就读的适龄残疾儿童少年共有142人,其中在小学就读102人,初中就读40人。

(三)送教上门情况。邕宁区适龄重度残疾儿童少年送教上门共77人,其中特殊教育学校送教6人,普通学校小学送教36人、中学送教35人。
   二、经费保障机制
    2014年以来,政府加大特殊教育经费投入力度。一是逐年提高特殊教育学校及随班就读生均预算内公用经费标准。2014年至2015年4000元/年/生,2016年到现在达到6000元/年/生,为学校正常开展各项工作提供了保障。二是提高残疾学生资助标准,建立健全特殊教育资助体系。邕宁区特殊教育学校的残疾学生除了享受“两免一补”之外还享受残联下拨的“阳光助学金”、交通补助等。
    三、设法解决适龄残疾儿童少年入学问题
    根据我城区实际,继续保持邕宁区特殊教育学校招生规模,主要招收本城区户籍及进城务工人员随迁子女的适龄残疾儿童少年入学;针对适龄残疾儿童少年的类别和程度按照“轻度残疾儿童少年随班就读、中重度残疾儿童少年集中特殊教育学校就读、重度残疾儿童少年送教上门”的实施办法,与义务教育招生入学整体工作进行统一安排和部署。由城区教育局、残联、卫健局等部门在每年秋季学期开学前,针对辖区内适龄未入学残疾儿童少年的残疾状况和教育需求进行摸底调查、宣传发动,安置他们接受合适的教育。