当前位置: 首页 > 服务 > 教育培训 > 便民信息
礼仪伴我左右 文明与你同行
发布日期:2020-10-13 09:48 来源:南宁日报

南宁市共和路小学:

倡导“和”文化 传播文明美

百年古树,生命繁“榕”,在百年古榕的繁荫庇护下,有着112年历史的南宁市共和路小学以“和”文化为经,以“六和”德育、“和悦”教学、“和美”校园为纬,“编织”全方位育人体系,形成了教师“真爱引领,责任育人”的教风和学生“德行合一,勤奋进取”的学风。如今,在这所南宁市文明校园里,师生争做文明的践行者,用行动诠释文明之美。

“六和”德育:培育新时代好少年

在百余年历程中,共和路小学提炼了“和”文化作为校园文化特色,带给学校蓬勃发展的生命力量和源源不断的历史文化精神及丰富理论支持。

学校围绕“和”文化内涵,形成了“国和、家和、德和、礼和、人和、心和”德育核心理念。据了解,在“六和”德育维度里,学校开展各种德育活动:国和家和系列,开展爱国主义教育活动、国防教育;德和礼和系列,开展劳动教育、“洒扫应对”教育、劳动技能评比、垃圾分类教育等,学校安全课例《预防溺水》获市级三等奖;礼和人和系列之艺术教育,“和之声”合唱队、“和之韵”舞蹈队均获城区二等奖的好成绩,体育竞技比赛,“和之律”啦啦操队连续3年荣获南宁市一等奖;家和心和系列之心理健康教育活动在全市保持领先水平,学校获青秀区微电影一等奖;家和礼和系列之社团活动丰富多彩,全面开花;人和心和系列之精准扶贫活动、爱心慰问、学习时代楷模黄大年先进事迹、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,培养有担当的时代新人;德和人和系列,开展班主任技能比赛,提高教师素质;德和心和系列之科技活动竞赛,小发明获市级三等奖1个、科学DV获市级二等奖1个,等等。

校长邓慧表示,丰富的德育活动引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,形成全程全方位育人格局。

“和悦”教学:提升教育教学质量

上课前,学生自觉准备好学习用品,并统一放在桌面的左上角;老师和学生讲话时,坐姿端正,专心致志地倾听……在共和路小学,教师知书明理,学生勤奋好学,共和路小学以此构建了“和悦”教学。“和悦”教学以“学生的发展”为核心,以“生本教育”为依托,以“合作、高效、愉悦、创新”为理念,以“平实、真实、丰实、扎实”为特色来实施教育教学活动。

“和悦”教学分为“和悦”日常教学管理和“和悦”课堂两个部分。其中“和悦”日常教学管理涵盖课前准备、课中行为、课后常规的规矩教育,强化了师生课堂行为规范的养成教育。

“和悦”课堂通过全员赛课、全员评课、全员研讨等方式开展,包括校级领导“和悦”课堂示范课、青年教师“和悦”教学风采秀、中高级职称教师“和悦”课堂优质课展示、青年教师“一师一优、一课一名师”“和悦”课堂“晒课”、每周进行各学科“和悦”课堂教研课等。

在共和路小学,教师教书育人的责任感和使命感强,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,学校教育教学质量不断提升。

“和美”校园:全面优化育人环境

共和路小学校园面积不大,但和谐、古朴、美观、整洁的“和美”校园,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。

走进校门,映入眼帘的是学校校训、校风、教风标语;在“和”文化长廊上,依次看到学校沿革、“和”文化核心理念、“和”文化主要内容等,展示了学校“和”文化的精髓和内涵,使大家了解到学校百年文化;“校史展览室”展示学校的百年历史、传承精髓以及面向未来、走向辉煌;“六和”文化墙象征着学校“和”文化在和谐、美好的“国、家、人、心、德、礼”环境中传承、发扬……“和美”校园以“和谐整洁”为核心,以“环境育人”为依托,校园的一树一草都成景,一砖一瓦皆育人,影响着学生的言行举止,引导着他们的成才之路。

校长邓慧表示,学校将继续拓展“和”文化的深度、广度、厚度,深入践行社会主义核心价值观,深化文明校园建设,切实推动学校精神文明创建工作,书写教育事业发展新篇章。

南宁市青秀区刘圩镇中心学校:

立德树人让梦想在好习惯中实现

漫步在南宁市青秀区刘圩镇中心学校,听到的是琅琅读书声,看到的是绿树成荫、繁花朵朵。这所坐落于美丽的斑山脚下、马鞍湖之滨的学校已有百余年历史,是刘圩镇教育的摇篮。

刘圩镇中心学校围绕立德树人根本任务,把文明校园“六个好”融入办学治校全过程,让文明成为校园里一道亮丽风景线。

以好习惯为基石 构建优质育人模式

8月31日,在刘圩镇中心学校“知勤俭能节约,讲文明懂礼仪——争做新时代美少年”为主题的开学典礼上,礼仪舞蹈、诗歌朗诵、情景剧表演等展现了学校“让好习惯伴随我一生”的办学特色,也为一年级新生带来一节特殊的好习惯养成课。

从入校第一天起开始养成好习惯,是刘圩镇中心学校开设的“必修课”。刘圩镇中心学校分为两个校区,下辖13所完全小校、4个教学点、1所中心幼儿园及13个分园。学校在“培养良好习惯,为美好人生奠定基础”的办学理念引领下,以“建三园,促三会,培三优”为办学目标,构建优质的育人模式。目前,“三园式”校园已初步形成:学校建成了崭新的教学楼、宿舍楼、食堂、少先队活动室、多媒体教室……校园成为孩子们的学园、乐园、花园。二校区是寄宿制校区,全镇五、六年级的学生集中在优美的校园中学会做人、学会学习、学会创新,良好的习惯正逐步养成。学校优质的育人环境、优秀的教师队伍、优良的学生素质正在形成。

校长孙平生表示,学校“养成教育”品牌的发展,为塑造学生美好人生奠定了基础,彰显了刘圩镇“养成教育”品牌的区域特色。

以德育为抓手 播下核心价值观种子

育人贵在立心,树人重在铸魂。刘圩镇中心学校加强社会主义核心价值观教育实践,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国;加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面;落实《小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,培养学生阳光心态、健康人格。

刘圩镇中心学校以德育活动为载体,开展了一系列丰富多彩的校园活动。近几年来,学校在城区举办的各类比赛活动中获得了优秀的成绩,逐渐构建起团结、务实、勤奋、求真的校风。

此外,学校加强活动阵地建设,组织设计不同主题的校园板报、宣传橱窗等,定期评比展示;充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧;发挥校园广播站、校报校刊和少先队部室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。

以师资为核心 提升教育教学质量

9月22日,刘圩镇中心学校举行以“青蓝同心,薪火相传”为主题的师徒结对启动仪式。这是该校教师队伍建设的一个重要举措。

刘圩镇中心学校坚持“文化立校、科研兴校”着力打造骨干教师队伍,引领教师专业成长,通过系列校本研修活动,促进教师专业成长。为打造一支高水平的教师队伍,学校扎实开展师德教育;定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,提高教师教学水平;为教师成长创造良好环境,构建结构合理、梯次发展的教师队伍。刘圩镇中心学校坚持贯彻城区的教师交流工作,每年各村小学与市区学校结对子交流,尽可能缩短城乡师资力量的差距。

如今,刘圩镇中心学校营造起富有学校特色、浓厚的教学研究氛围,形成“严谨、博学、善教、爱生”的教风,逐步构建现代化办学理念的文化体系,引领学校发展,提升办学品位。

孙平生表示:梦想启动未来。刘圩镇中心学校正以“追寻维真、维善、唯美的教育境界,让梦想在好习惯中实现”为学校愿景,追寻最美教育梦。