当前位置: 首页 > 服务 > 保障性住房申请
南宁市棚户区改造工作领导小组办公室关于印发南宁市2020年棚户区改造工作实施方案的通知
发布日期:2020-07-16 14:50 来源:南宁市住建局


各县区人民政府、开发区管委会、相关职能部门

为认真贯彻落实中央、自治区及市委、市政府关于棚户区改造的工作部署,进一步做好我市2020年棚户区改造工作,加强和规范棚户区改造项目的实施,改善人民群众居住条件和城市环境,经市人民政府同意,现将《南宁市2020年棚户区改造工作实施方案》印发给你们,请遵照执行,认真组织实施。



南宁市棚户区改造工作领导小组办公室(代)   

2020年7月11日                  




南宁市2020年棚户区改造工作实施方案


为认真贯彻落实中央、自治区及市委、市政府关于棚户区改造的工作部署,进一步做好我市2020年棚户区改造工作,加强和规范棚户区改造项目的实施,切实解决群众住房困难,确保完成棚户区改造工作目标任务,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于住房城乡建设工作的重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,加大城市住房困难群众住房保障工作,继续推进棚户区改造,不断扩大有效投资,推进我市居住环境持续改善。

二、目标任务

自治区下达我市2020年棚户区改造开工建设国家任务为5627套,其中2019国家储备任务1999套,2019年自治区新增任务3628套;棚户区改造基本建成2816套。2020年9月底前实现国家任务项目全面开工。

三、重点工作

(一)确保完成年度目标任务。各县区、开发区要立足早计划、早安排、早见效,持续推进棚户区改造建设工作,将2020年棚改计划任务落实到具体项目,层层明确和压实责任,努力实现早开工、早见效。力争6月底前开工率达70%,9月底前新开工目标任务完成100%,12月底前基本建成目标任务完成100%。

(二)抓好棚户区改造项目竣工交付。年底前,2017年及以前年度计划开工的棚户区改造项目竣工率力争达到95%以上。对于开工三年以上,到年底仍然不能竣工交付的项目,要积极排查原因,制定整改措施,尽快完成竣工交付和安置。

(三)加快棚户区改造各类专项补助和融资资金支出进度。加强对棚户区改造专项贷款、债券、中央预算内投资补助、中央转移支付资金使用的监管,依法依规及时拨付项目资金,加强资金绩效管理,强化绩效运行监控和绩效评价,确保资金安全有效。

(四)创新棚户区改造投融资机制。积极落实自治区对棚户区改造的投融资政策。一是鼓励国开行、农发行等开发性政策性金融机构对棚户区改造投资运营企业进行整体授信,加大中长期贷款投放规模和力度,对续建项目按市场化方式办理再贷款融资。二是支持广西金融投资集团等第三方担保机构为棚户区改造项目融资主体提供银行贷款担保、发债担保、定向金融融资担保服务,切实解决棚户区改造项目资金难题。三是对存量隐性债券中的必要在建项目,鼓励融资平台公司在不扩大建设规模和防范风险前提下,按市场化方式与金融机构协商继续融资,凡偿债资金来源为经营性收入、不新增隐性债务的,不认定为隐性债务问责情形。财政部门应及时向当地金融监管部门提供存量隐性债务中的必要在建项目信息。四是支持地方性商业银行和全国性金融机构对已纳入国家和自治区棚户区改造计划的项目提供中长期商业贷款;鼓励券商为棚户区改造项目发行公司债券、项目收益债等直接融资金融产品。

四、稳步推进棚户区改造

(一)全面推进棚户区改造新开工项目建设。对新建安置房项目,要加快征收工作进度,加快落实土地、资金,加快办理项目审批、招投标等前期手续,采取有力措施抓紧落实前期工作,加快推进,及早启动建设,力争早开工、早建成、早见效;对采取货币化安置的,要切实做好制定征收拆迁方案、筹措安置房源、签订征收补偿协议等各项工作。要按照国家及自治区有关棚户区改造开工标准,结合近年来审计、绩效、资金核验提出的存在问题,严格做好项目开工的现场及资料工作,切实达到开工条件。

(二)抓好续建项目的竣工和入住管理。各县区、开发区要紧盯竣工交付目标,加快工程进度和回迁安置,坚决防止工程烂尾和工期严重滞后的情况发生。强化质量安全管理,严格履行法定的建设程序,规范建设行为,全面落实工程质量安全各方主体责任,实施重点项目重点监管。

(三)实行月报和通报制度强化跟踪管理。

从2020年4月开始,各县区、开发区对棚户区改造项目的进展实行每月一报制度,每月20日前,将项目截止当前的进度以月报的形式报市住建局。

各县区、开发区要按时填报并积极利用广西保障性安居工程项目信息系统,通过信息化手段建立棚户区改造项目台账,对历年项目进行全方位实时监控,通过每月更新数据和项目图片,跟踪进度,发现问题。对推进缓慢的项目,要进一步加强督查指导,督促建设单位制定方案、倒排工期计划,明确开工时间节点,尽早解决存在问题,确保任务的全面完成。

(四)推进棚户区改造信息公开。各县区、开发区要在政府网站或部门网站公开政策文件、棚户区改造工作动态、项目进展情况、受益户清单、财政补助资金的收支情况等信息。公开的信息必须反映年度计划实际情况、建设项目实际情况和年度目标任务进展情况,接受社会各界、媒体和群众监督,做好棚户区改造工作的宣传。

(五)加强项目巡查与监督。市棚户区改造工作领导小组办公室视工作落实情况不定期对项目进行巡查。巡查的主要内容为目标任务项目落定的情况,项目土地落实情况、前期手续的办理情况项目现场开工情况、四证一书办理情况、征收补偿协议的签订情况、开工证明材料的收集整理情况。通过巡查确保年度项目按时间节点的要求顺利推进。同时,根据工作需要及上级有关部门的工作安排和部署,不定期开展棚户区改造各项资金使用和管理等的专项督查。

(六)完善棚户区改造项目相关基础设施配套建设。各县区、开发区和市直有关部门要充分运用国家及自治区对城市基础设施建设的投资政策,梳理棚户区改造安置住房小区内配套基础设施项目以及与棚户区改造项目直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热停车库(场)、污水和垃圾处理等城市基础设施项目,积极申请发改、财政部门配套资金,将棚改项目的配套基础设施建设与城市道路、公共交通等城市基础设施项目紧密结合,与安置住房建设同步规划,同步报批,同步建设,同步交付使用。

五、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。各县区、开发区作为我市棚户区改造的实施主体和房屋征拆工作的责任主体,要高度重视棚户区改造工作科学制定棚改工作方案,细化目标责任,强化棚改项目的征拆安置、手续办理、项目建设、质量安全、信访维稳等各环节的责任落实

(二)加强统筹,提高财政补助资金的使用效率。各县区、开发区在做好积极争取上级补助资金的同时,要合理高效利用好补助资金,对中央和省级补助资金超过1年未安排使用的,可报市住建部门、财政部门申请收回统筹重新安排项目,也可报同级政府批准同意后按相关规定用于纳入国家计划的近3年棚改项目,同时报市住建部门、市财政部门备案。

(三)全力推进征拆安置。各县区、开发区要大力推进征拆工作,积极创新征拆工作模式,推行预征收、法律(律师)服务征拆等方式,为棚户区改造项目尽早开工建设创造条件,使棚改项目早落地、投资早发挥效益。要坚持阳光征收拆迁,做到政策、规定、程序、补偿标准、结果等全过程公开透明。要加大对征拆安置政策的宣传力度,使相关政策深入民心,争取群众的理解和支持。

(四)落实棚改各项支持政策。要严格落实国家、自治区相关政策,对棚户区改造项目,市县各执行单位要切实落实城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金免征政策,涉及建设项目的经营性服务收费减半收取。税务部门要严格落实国家关于棚改安置住房税收优惠政策。

(五)建立台账,全面梳理2010-2020年棚改项目情况。根据国家住建部、自治区住建厅的要求,为了充分掌握我市棚户区改造项目进展,加快推进棚户区改造回迁安置,建立2010-2020年棚改项目台账。主要内容包括项目的开工、主体施工、基本建成和竣工验收等建设进度,本年完成投资、累计完成投资等资金统计情况。


附件:南宁市2020年棚户区改造年度目标计划表




附件

南宁市2020年棚户区改造年度目标计划表



县区、开发区

棚户区改造

新开工(套)

基本建成(套)

合计

5627

2816

西乡塘区

1403

434

青秀区

304

0

江南区

477

0

兴宁区

279

0

良庆区

1546

0

邕宁区

1490

0

经开区

128

0

东盟区

0

972

武鸣区

0

928

宾阳县

0

482