当前位置: 首页 > 发改局 > 信息公开 > 信息公开年报
南宁市邕宁区发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-01-21 10:13 来源:

        本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在邕宁区政务信息网(www.yongning.gov.cn/fagaiju/index.html)下载。如对本年报有任何疑问,请与邕宁区发展和改革局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区红星路18号,邮政编号:530299电话:0771-4712312,电子邮箱:ynqfgj4712312@163.com)。

        一、政府信息公开工作的基本情况

        2014年,邕宁区认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断加强组织领导,逐步完善工作制度,着力加强平台建设,政府信息公开工作取得了新的进展,为服务经济社会发展、转变政府职能、保障公民知情权、表达权、监督权等发挥了积极作用。

        (一)组织领导。为确保政府信息公开工作有领导、有组织、有计划地进行,我局领导高度重视政府信息公开工作,定期召开专题会议讨论研究落实信息公开工作,切实加强了信息公开工作的领导。一是成立了由局长任组长,局班子其他成员任副组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责牵头抓落实,由局办一名副主任负责网上公开的具体业务工作,各局办负责人分工负责信息公开各个方面的细化工作,责任到人。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的领导体制和工作机制。二是建立健全信息公开监督小组,成员由局办组成,严格审查发布的所有政府公开信息。三是加强全城区项目的政府信息公开领导小组建设,深化政务公开,抓好项目信息公开工作的落实。

        (二)加强宣传,提高认识。我局定期组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,让干部职工认清信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。

        (三)保障到位,运转正常。一年来,我局加强信息公开工作人员的培训学习,仔细编制年度政府信息公开目录,严格审查年度政府信息公开工作指南,认真撰写年度政府信息公开工作报告等,各项工作运转正常。

        (四)强化制度,公开及时。我局进一步明确各局办信息公开工作中的职责和义务,并就发改信息公开的管理指导职能做了明确规定,先后制定了政府信息依申请主动公开制度、发布协调制度、保密审查制度、责任追究制度、澄清制度等。同时,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,我城区发改信息网的每个栏目的信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作都要按照规定严格实施,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

        (五)把关审查,严格保密我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各局办把公开的内容报信息公开办公室,由信息公开办公室初审后提出处理意见再报信息公开领导小组分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则须信息公开领导小组研究、局班子会议讨论同意后才予公开。同时,我局还定期对政府信息公开的工作计算机及各局办工作计算机进行保密检查。

        二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市和城区中心工作推进政府信息公开情况

        2014年,我局紧紧围绕国家、自治区和南宁市和城区中心工作积极推进政府信息公开,在财政信息方面,按时公开年度部门预算和部门决算,保障了公民的知情权和监督权,发挥了政府信息的服务作用。

        三、主动公开政府信息情况

        2014年,我局在各科室的共同努力下,通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2014年我局以不同形式发布各类政府信息共计169余条。

其中,规范性文件信息栏目发布131余条。

        工作动态信息栏目发布27余条。

        公开年度报告栏目发布1余条。

        财政预算栏目发布1余条。

        依申请公开栏目发布3余条。

        通知公告栏目发布6余条。

        其他重点、热点政府信息158多条,针对群众关心的重点问题及时更新并向外推介,加大宣传力度。

        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        2014年度邕宁区发展和改革局共收到政府信息公开申请0例,受理0例,回复0例,没有发生超时回复和违法回复情况。

        五、政府信息公开的收费及减免情况

        邕宁区发展和改革局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

        六、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

        2014年邕宁区发展和改革局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议及行政诉讼。

        七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

         (一)2014年主要存在的问题

         政府信息公开工作是一项复杂的系统工程,我们对工作中出现的新问题、新情况没有引起足够的重视并缺乏经验,致使与公众的要求还有一定的差距,需要不断改进工作流程,完善工作方法,更好的服务人民群众。

        (二)改进情况

        1.提高思想认识,健全领导机制。我局将把政府信息公开工作摆到更加重要的位置,继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,做到机构健全、制度完善、责任到人,制定切实可行的对策措施,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实认真做好政府信息公开工作。

         2.继续深入学习贯彻《政府信息公开条例》及配套文件。我局将继续组织各局办深化对《条例》实施重要意义的认识,进一步加强对《条例》的学习,加大工作力度,认真按照《条例》要求做好各项工作。

         3.加大政府信息公开工作的宣传教育力度,进一步提高政府信息公开业务人员和全体工作人员对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求做好政府信息公开工作。

         4.完善工作制度和措施。认真查找工作中的不足和漏洞,进一步完善政府信息公开相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。

         5.加强监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥我局政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

        (三)2014年信息公开工作重点

         一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。

          二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

          三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

          八、其他情况

           无。

 

 

                                                                                                                                  南宁市邕宁区发展和改革局

                                                                                                                                               2015年1月21日