当前位置: 首页 > 发改局 > 统计信息
邕宁区参与建设“一带一路”2017年上半年工作情况
发布日期:2017-06-22 15:54 来源:

一、关于配合做好伶俐经中和那楼至陆屋二级公路建设方面

俐经中和那楼至陆屋二级公路邕宁段修建里程16.68公里,需征地553.15亩。经南宁市政府召开南宁伶俐经中和那楼至陆屋二级公路工程南宁段建设协调会,城区政府已审定项目建设合同,已与自治区沿海公路局签订建设协议书。目前, 伶俐至钦州陆屋二级公路项目业主广西沿海公路局正在办理公路建设用地手续,待用地手续办完后即可开工建设。

二、关于培育战略性新兴产业方面

一是加强生产机械制造企业的服务帮助企业解决生产过程遇到困难,2017年1-5月机械制造产业产值由去年同期的3.91亿元增加到今年的7.22亿元,比重由44.28%提高到57.53%,说明园区的主导产业已经发展壮大,推动园区工业经济实现转型升级。二是加强在建项目的推进。重点服务南南铝、南亚电器、桂合丝绸等项目,帮助协调解决项目证件办理、项目建设等过程中遇到的困难和问题,促进了工业投资,1-5月工业投资完成5.52亿元,为今后工业产值增长储备了新动力。三是配合市政府做好上海申龙和源正汽车的重组工作,重点做好征地拆迁工作,保障土地供应等。该项目农用地、林用地报批已完成。项目用地1100亩,其中五菱桂花地块426亩已出让,剩余674亩已完成524亩征地,未完成150亩,涉及房屋拆迁共130户,已签约40户,未签约90户。

三、关于招商引资方面

今年以来,城区加大招商引资力度,想方设法,主动出击,洽谈和考察了一批重点企业,主要有:广西镍碳新能源产业基地项目、广西润盟医疗科技生产基地、颐高电子商务产业园、广西西江泰禾粮油食品仓储物流基地项目、农产品深加工项目等多家企业,储备重点企业约20个。通过实地考察、认真筛选,对重点招商引资项目准入及供地等问题进行了研究、讨论和审议。确定准入的项目分别为华润水泥投资有限公司投资建设的装配式建筑构件厂项目、山东朗进科技股份有限公司投资建设的城市轨道交通节能型车辆空调与新能源电动大巴、电动汽车空调及电控系统项目等两个项目。一是围绕源正新能源汽车开展招商。为加快我城区铝深加工产业招商,拉伸新兴产业园区产业链发展,由城区领导带领赴上海、北京等先进地区,考察上海申龙客车有限公司等优质企业,了解企业运营情况及实力。主要以南南铝产业园为上游延伸产业链,引进全铝厢挂车、乘用车等新能源车及全铝车零组件生产、整车组装及新能源电池等上下游产业项目,形成产业集群。二是加大对外宣传力度,热情邀请区外企业到我城区进行考察。山东朗进科技股份有限公司、天山海世界集团、上海元合集团、瑞台养生国际投资事业有限公司相继来我城区实地考察,主要涉及客车空调项目、园博园项目、文化特色旅游项目、大健康项目等方面。

四、关于积极筹备“两会一节”,做好投资项目签约准备方面

我城区为迎接中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和南宁国际民歌艺术节(简称“两会一节”)等活动,下半年重点开展签约投资项目的前期准备工作,并积极借助活动平台完成项目签约任务,主动融入多区域合作,积极参与产业对接和产能合作。根据南宁市今年“两会一节”投资项目签约任务分解安排,合理储备一批重点招商引资项目,做好在“两会一节”期间签约的项目计划。按照“招大、引强、选优”原则,建立科学招商引资机制,瞄准主导产业特别是新兴战略产业,紧盯国际国内知名企业投资动向,广泛开展委托招商、以商招商、网络招商。