当前位置: 首页 > 发改局 > 决策信息
南宁市迎接自治区成立60周年公益性项目进展情况良好
发布日期:2018-07-27 17:33 来源:市发改委重大科

  一、60周年重点项目总体实施情况

  2018年是自治区成立60周年,同时也是改革开放40周年。市政府高度重视迎接自治区成立60周年大庆重点项目建设工作,要求全市各级各部门要以自治区成立60周年为契机,全力争取中央、自治区支持,力争在2018年11月底前建成一批关系社会民生和反映经济社会发展成就的重大公益性项目,集中展现我市经济社会全面发展新成果、改革开放新面貌、民族团结新局面。

  南宁市迎接自治区成立60周年公益性项目共18个,计划总投资1076.25亿元,2018年计划投资180.95亿元,涵盖基础设施、生态环保、社会民生等领域。其中:自治区统筹推进的重大公益性项目4个,具体为南宁会展中心升级改造工程、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、南宁园博园;市本级迎接自治区成立60周年重点推进的重点项目14个,具体包括邕江综合整治工程、邕宁水利枢纽工程、南宁轨道交通工程(1、2、3号线)、凤岭综合客运枢纽站、城市东西向快速路、沙江河流域综合整治PPP工程、“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(一期)工程、广西新媒体中心、南宁五象新区总部基地地下空间项目、南宁市图书馆、南宁市儿童医院、南宁国际旅游中心项目、青山大桥、南宁农产品交易中心项目(一期)等。

  截至2018年6月底,我市18个迎接自治区成立60周年公益性项目总体进展顺利,本年累计完成投资90.75亿元,完成年度计划投资的50.15%,实现了“时间过半,任务过半”的基本目标。其中:广西文化艺术中心、轨道交通工程1、2号线以及青山大桥已建成投入使用,邕宁水利枢纽主体工程的船闸工程于2017年底实现通航,南宁市图书馆已于今年6月底通过单体验收。其余项目顺利推进,如南宁会展中心升级改造工程新建A、B、E区场馆已交付,提升改造现有C、D区场馆基本完成,正在完善周边市政交通工程;南宁园博园项目完成工程总形象进度的77%,80个展园已有76个开工建设,部分展园已初具雏形,景观效果显现;广西国际壮医医院已进入建设收尾阶段。

  二、主要工作措施

  (一)强化组织领导,压紧压实责任。为做好迎接自治区成立60周年项目推进工作,我市提前谋划,加强与自治区相关部门对接联系,统筹安排了一批重点建设项目。一是成立了由包括市委、市人大等四家班子主要领导担任组长的南宁市迎接自治区成立60周年重点项目建设领导小组,负责项目实施进度、工程质量和安全、资金使用管理和目标实现的总体协调。二是将60周年重点项目纳入市领导联系重大项目,严格按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的四定原则,建立“一个项目、一名责任市领导、一个责任单位”的服务体系,加快推动60周年重点项目建设。三是围绕自治区党委、政府的工作部署,印发南宁市服务自治区成立60周年庆祝活动惠民实事组工作方案,由市发展改革委、市重点办等部门分别牵头推进综合协调、重大公益项目推进、重大城建项目相关工作。

  (二)领导率先垂范,加快项目推进。今年以来,有关市领导多次带队深入迎接自治区成立60周年重点项目一线,通过现场调研、专题协调会等灵活多样的方式为项目服务,例如:4月8日,自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波深入五象新区建设工地,现场考察市图书馆、总部基地地下空间项目建设和广西体育中心场馆筹备等工作进展情况,了解工程进度、协调解决问题,并召开专题工作会议,全面总结分析前段时间以来我市服务大庆各项筹备工作情况,以问题和目标为导向,明确提出下一步工作方向、重点和措施;市委常委、副市长张文军,副市长李建文等多位市领导也多次到邕江综合整治工程、南宁园博园等重点项目现场统筹和协调推进项目建设。

  (三)创新工作机制,加强要素保障。我市各相关单位各司其职,创新工作方式方法,研究完善保障措施,为重点项目推进提供有力保障。一是坚持协调推进。进一步健全分级协调机制,除了有关市领导多次到重点项目现场开展现场协调,市发展改革委、重点办、海绵水城办、卫生计生委等成员单位也根据职能分工积极协调项目日常推进中存在的问题。二是加强用地保障。建立定期沟通机制,加强用地指标分配使用的动态管理,目前迎接自治区成立60周年各类项目用地指标均得到了较好保障。三是推行项目精细化管理。将迎接自治区成立60周年公益性项目及重点城建项目按月倒排建设计划,以 “南宁市投资项目管理”手机APP为载体,通过信息化手段进行全过程精细化管理。

  (四)执行通报制度,加强督促检查。今年3月份以来,市政府督查室、市发展改革委依托自治区督查督办系统逐月通报项目建设进度,提出工作建议;4月底,市“两重两问办”、市发展改革委也对60周年公益性项目开展了专项联合督查。通过通报和督查工作,及时发现项目建设和推进工作中存在的问题,及时反馈有关责任部门,共同研究解决。