当前位置: 首页 > 发改局 > 规划信息
南宁市发展改革委赴柳州、贺州开展完善主体功能区战略和制度及“十三五”规划中期评估调研
发布日期:2018-08-15 09:56 来源:南宁市发改委规划科

  为加快研究制定我市完善主体功能区战略和制度的实施方案,了解我区其他城市“十三五”规划中期评估工作开展情况,南宁市发展改革委副主任周圣果率队于8月9日—10日赴柳州、贺州开展学习考察调研。

  8月9日,调研组与柳州市发展改革委、国土局、规划局和统计局等部门的同志进行座谈。柳州市作为第一批列入广西开展省级空间性规划“多规合一”试点的城市,2016年通过布棋盘、落棋子、编规划和建平台等多种方式积极落实国家主体功能区战略和制度。柳州市将全市国土空间划分为网格化空间单元,绘制形成市、县“三区三线”空间规划底图,把多项规划进行空间叠加,找出差异,消除矛盾,编制《柳州市全域空间规划(2017-2030年)》,建立空间规划信息管理平台。柳州市以主体功能区规划为基础,推进经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等在空间布局上有机融合。

调研现场

  8月10日,调研组赴贺州进行调研。2014年,贺州被确定为全国28个“多规合一”试点市县之一。市委、市政府高度重视,成立“多规合一”试点工作领导小组,举全市之力推进“多规合一”改革试点。按照“一盘棋”工作思路,谋划由“多”到“一”的聚合改革,推动由“一”到“多”的裂变发展,通过编制《贺州市空间规划(2016-2030年)》,开展资源环境承载力及国土空间适宜性评价,确定“统-分-衔-合”技术路径和建立人才智库支撑等方式,强化改革试点成果应用,培育推动大创新、实施大开放、培育大物流等五大新引擎,培植碳酸钙、特色农业和大健康三棵产业树,推动贺州经济高质量健康发展。贺州的“多规合一”有效解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,破解城市发展中,经济、社会、生态建设相互掣肘的难题,初步形成了可复制可推广的贺州经验。

调研现场

  在两地考察期间,调研组还就“十三五”规划中期评估进展情况,特别是在主要规划指标完成进度情况及存在困难等问题与两市进行交流。

  下一步,南宁市发展改革委将充分借鉴两地的宝贵经验。根据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力等自身实际,积极推进南宁市主体功能区战略和制度的进一步完善落实。