当前位置: 首页 > 发改局 > 规划信息
南宁市“十三五”规划实施情况中期评估调查报告之营商环境调查
发布日期:2018-10-09 17:37 来源:南宁市发改委规划科

  《南宁市“十三五”规划实施情况中期评估营商环境调查》共计发放问卷150份,回收135份问卷,回收率90%。从企业规模划分,调查对象包括大型企业18家、中型企业46家、小型企业59家、微型企业12家。从行业类型分,包括农林牧渔业10家、工业及建筑业66家、服务业59家。调查样本涉及各行各业,调查对象具有一定的代表性。

 

  

  

        调查企业行业分布                          调查企业类型分布

  通过问卷广泛听取企业对南宁市营商环境的意见建议,企业的意见建议归纳起来有以下几个方面:

  一是我市营商环境总体良好,但营造良好营商环境的力度有待加强。在企业的总体评价中,认为我市营商环境较上年差的有10家,占比为7.5%;无明显改善的有41家,占比为31%;略有改善的有68家,占比为51%;明显改善的14家,占比为11%。总的来说,持正面看法的企业达到了62%,但超过1/3的企业认为我市营商环境需进一步改善。

     

        企业对营商环境改善情况的总体评价

  二是政务公开透明度得到有效提升,办事程序简化工作进展状况良好,但仍需降低综合成本。认为政府机关在政策和规章制度公开透明度方面得到改善的企业达到了87%;认为行政机构办事程序简化、办理时间缩短等方面得到改善的达到了84%;但在企业与政府监管部门有关的综合成本上,有超过53%的企业认为综合成本没有降低。

  三是法律环境与市场环境较好。仅有不到2%的企业对我市法律环境持负面看法。在市场准入限制及地域性歧视等问题上,有超过90%的企业认为我市市场环境良好,准入限制少,没有出现地域性歧视。

  四是社团组织还需加强。超过7成的企业没有参加协会、商会,主要原因是认为协会的平台作用不强,对企业的帮助不大。

  五是融资环境和整体信用水平有待进一步改善提升。有52%的企业以超过基准利率的标准在银行贷款,企业融资成本偏高,不利于继续扩大生产。有53%的企业认为我市经营环境诚信水平一般及较低,49%的企业认为政府对企业专利技术、品牌的保护程度一般。