当前位置: 首页 > 发改局 > 规划信息
南宁市“十三五”规划实施情况中期评估调查报告之公众满意度调查报告
发布日期:2018-10-09 17:36 来源:南宁市发改委规划科

  编者按:为了解广大市民对南宁市“十三五”规划实施以来的感受、愿望和期待,广泛听取社会各界对规划实施的意见和建议南宁市发展改革委于2018年8月,通过多种网络渠道向市民、企业发放了调查问卷,开展南宁市“十三五”规划实施情况专题调查。近期,南宁市发展改革委对调查情况进行汇总分析,形成南宁市“十三五”规划实施情况中期评估系列调查报告,供社会各界参阅。在此,衷心感谢广大市民积极参与本次问卷调查活动。对于市民们提的意见建议,我们将进一步研究,充分吸收采纳,完善相关政策措施,推动南宁市“十三五”规划顺利实施。

  公众满意度调查报告

  《南宁市“十三五”规划纲要中期评估公众调查问卷》发放后共收回有效问卷1411份。其中,在南宁居住时间分布上,受访群众有超过87%的在南宁居住的时间超过1年,超过63%的居住时间超过6年;在职业分布上,受访群众包括学生、公司职员、私营企业主、工人、自由职业者、公职人员等各行各业人士;在居住区域上,2/3的受访群众来自于城区,县域和开发区的占1/3。总体上看,受访群众分布较为均衡,来自不同的岗位、有着不同的视角,一定程度上能够体现广大市民对全市经济社会发展的感受和意愿。

  调查问卷设计的问题涉及公众普遍关注的各个民生领域,大部分调查市民对南宁“十三五”规划实施以来民生领域改善取得的成效较为满意,认为民生领域改善总体情况有所提高和大幅提高的市民分别占57.9%和20.27%。

民生领域总体改善情况

  但仍有部分市民对政府的民生改善工作有着迫切期盼,说明我市民生领域也存在一定的堵点和难点。主要意见如下:

  一是教育质量有待继续提升,重在促进教育资源均衡分布。受访市民普遍认为我市教育质量有一定提高,促进教育资源均衡分布是重中之重,下一步还需在加强素质教育、提升教学质量、增强师资力量等方面下功夫。

公共教育需要改善的方面(多选)

  二是要进一步提升医疗卫生服务水平。受访市民认为我市基本医疗服务改善情况和公共卫生服务改善情况都有一定提高,下一步要重点关注提高医师专业技术水平、规范医疗卫生服务标准、扩大医保范围及统筹层次等方面。

提高医疗卫生服务水平需要改进的方面(多选)

  三是就业创业环境有待提升。受访市民表示我市就业机会与整体收入水平均有一定提升,但73.28%的受访者认为其居住所在地的创业环境情况在“一般”以下(含“比较差”和“非常差”),建议未来通过改善创业环境,鼓励万众创新、大众创业。

居住所在地创业环境

  四是商品房价格亟须得到有效控制。大部分受访市民认为城乡面貌有了明显改善,但商品住房价格过高已成为阻碍百姓改善住房条件的主要问题之一。市民迫切期待政府对炒房进行有力打击、抑制房价上涨。

  五是需要补齐公共服务短板。受访市民认为我市公共文化、体育服务设施、养老设施和服务供给的改善工作有一定成效,但各类基本公共服务比例还不太均衡。

  六是垃圾处理初见成效,仍需巩固成效。受访市民认为居住地环境中改善最明显的是垃圾处理,但同时也提出,南宁市还需尽快改善生活垃圾污染、噪声污染等问题。

南宁市面临的生态问题(多选)

  七是持续深化人才体制改革。受访市民认为南宁市人才引进政策优惠幅度不足、吸引力偏弱是最大问题,工资水平、房地产价格、成长平台等方面也是影响人才引进的重要因素。此外,我市在社会治安、社区公共服务、公共交通建设、诚信环境等方面的改善状况均得到了受访市民的认可。

对人才引进产生影响的因素