当前位置: 首页 > 发改局 > 办事指南
依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批一次性告知材料
发布日期:2018-10-10 10:54 来源:邕宁区发展和改革局

邕宁区政务服务中心发改局窗口一次性告知材料

 

事项名称

依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批

实施主体

南宁市邕宁区发展和改革局

设定依据

    1.《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年国务院令第613号 根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)第七条:按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批部门审批、核准。

    2.《中华人民共和国招标投标法》第六十六条 涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。

    3.《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条 除招标投标法第六十六条规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:

   (一)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

   (二)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

   (三)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

   (四)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

   (五)国家规定的其他特殊情形。

    4.《工程建设项目申报材料增加招标内容和核准招标事项暂行规定(2013年3月11日国家发展改革委等九部委2013年第23号令修正)第五条 属于下列情况之一的,建设项目可以不进行招标。但在报送可行性研究报告或资金申请报告、项目申请报告中须提出不招标申请,并说明不招标原因。

    5.《工程建设项目施工招标投标办法》(国家发展改革委等七部委30号令)第三十八条   ……依法必须进行施工招标的项目提交投标文件的投标人少于三个的,招标人在分析招标失败的原因并采取相应措施后,应当依法重新招标。重新招标后投标人仍少于三个的,属于必须审批、核准的工程建设项目,报经原审批、核准部门审批、核准后可以不再进行招标;其他工程建设项目,招标人可自行决定不再进行招标。

6. 《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(国家发展改革委2013年第23号令)第四条 按照国家规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,有下列情形之一的,经项目审批、核准部门审批、核准,项目的勘察设计可以不进行招标:(一)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标;(二)主要工艺、技术采用不可替代的专利或者专有技术,或者其建筑艺术造型有特殊要求;(三)采购人依法能够自行勘察、设计;(四)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行勘察、设计;(五)技术复杂或专业性强,能够满足条件的勘察设计单位少于三家,不能形成有效竞争;(六)已建成项目需要改、扩建或者技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套性;(七)国家规定其他特殊情形。

    7.自2016年3月1日起施行《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(广西壮族自治区人大常委会公告十二届第42号)第九条 有下列情形之一,不适宜进行招标的项目,可以不招标:(一)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾的;(二)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;(三)需要采用不可替代的专利或者专有技术的;(四)采购人依法能够自行建设、生产或者提供的;(五)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的;(六)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求的;(七)国家规定的其他特殊情形。有前款所列情形,全部使用国有资金或者国有资金投资占控股或者主导地位且需要审批、核准的工程建设项目不进行招标的,应当经项目审批、核准部门确认。

办理时限

法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:5个工作日。

实施对象

和范围

依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标事项

办理流程

(一)收件、受理(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口)。

(二)审查、决定(南宁市邕宁区发展和改革局行政审批办公室,3个工作日,经批准可延长5个工作日,如需征求相关部门意见或上报城区政府审定的应及时发文或上报,所需时间不计入审批时限)。

(三)制作、结果送达(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口,2个工作日)。

申报提交

材料

(一)项目申请报告(提供原件)。包括以下内容:项目名称、性质、投资方基本情况;项目建设规模、主要内容、采用的主要技术和工艺;项目建设地点。

(二)企业营业执照副本(或行政事业单位法人代码证,如提供复印件,应加盖招标人公章)。

(三)申请符合许可事项条件的说明材料(如提供复印件,应加盖招标人公章)。

收费依据

及标准

不收费

话: 0771-4791679

话: 0771-4790722

间:每周一至周五 900—1200 1300—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心发改局窗口(地址:南宁

                    市青秀区彩虹路32楼)