当前位置: 首页 > 发改局 > 办事指南
企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核(企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准类)一次性告知材料
发布日期:2018-10-10 10:49 来源:邕宁区发展和改革局

邕宁区政务服务中心发改局窗口一次性告知材料

 

事项名称

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核(企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准类)

实施主体

南宁市邕宁区发展和改革局

设定依据

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(2004年7月16日国发〔2004〕20号)第二条第一款  ……对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。

2.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月30日国务院令第673号发布,2017年2月1日起施行)第二条  本条例所称企业投资项目(以下简称项目),是指企业在中国境内投资建设的固定资产投资项目。

第三条  对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。

第四条  除涉及国家秘密的项目外,项目核准、备案通过国家建立的项目在线监管平台(以下简称在线平台)办理。

第十一条  企业拟变更已核准项目的建设地点,或者拟对建设规模、建设内容等作较大变更的,应当向核准机关提出变更申请。核准机关应当自受理申请之日起20个工作日内,作出是否同意变更的书面决定。

3.《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年3月8日国家发展改革委令2017年第2号发布,2017年4月8日起施行)第四条  对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。

第五条  实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。法律、行政法规和国务院对项目核准的范围、权限有专门规定的,从其规定。

第七条  依据本办法第五条第一款规定具有项目核准权限的行政机关统称项目核准机关。《核准目录》所称国务院投资主管部门是指国家发展和改革委员会;《核准目录》规定由省级政府、地方政府核准的项目,其具体项目核准机关由省级政府确定。

4.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(2016年12月12日国发〔2016〕72号发布,自发布之日起执行) 一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

5.《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)》(2017年3月24日桂政发〔2017〕17号发布,自印发之日起执行)一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

办理时限

法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:5个工作日。

实施对象

和范围

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核(企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准类)

办理流程

(一)收件、受理(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口)。

(二)审查、决定(南宁市邕宁区发展和改革局行政审批办公室,3个工作日,经批准可延长5个工作日,如需征求相关部门意见或上报城区政府审定的应及时发文或上报,所需时间不计入审批时限)。

(三)制作、结果送达(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口,2个工作日)。

申报提交

材料

(一)申请办理的请示文(公文)。

(二)项目申请报告(内容包括:项目单位情况、拟建项目情况、资源利用和生态环境影响分析、经济和社会影响分析)。

(三)由有相应资质的工程咨询机构出具的对项目申请报告的评审意见。

(四)前置要件:

1.城市规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

2.国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);

3.环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;

4.发展改革部门出具的固定资产投资项目节能审查意见。

(五)其他需行业主管部门提供的支持性文件。

(六)备注:以上证(件)原件备查,提交加盖单位公章的复印件。

收费依据

及标准

不收费

话: 0771-4791679

话: 0771-4790722

间:每周一至周五 900—1200 1300—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心发改局窗口(地址:南宁市青秀区彩虹路32楼)