当前位置: 首页 > 发改局 > 办事指南
固定资产投资项目节能评估和审查一次性告知材料
发布日期:2018-10-10 10:47 来源:邕宁区发展和改革局

邕宁区政务服务中心发改局窗口一次性告知材料

 

事项名称

固定资产投资项目节能评估和审查 

实施主体

南宁市邕宁区发展和改革局

设定依据

1.《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日中华人民共和国主席令第90号公布,自1998年1月1日起施行,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》的修改)第十五条  国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

2.《国务院关于加强节能工作的决定》(2008年8月6日国务院国发〔2006〕28号公布)第二十三条  建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。

3.《公共机构节能条例》(2008年8月1日中华人民共和国国务院令第531号印发,2008年10月1日施行)第二十条  公共机构新建建筑和既有建筑维修改造应当严格执行国家有关建筑节能设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准,国务院和县级以上地方人民政府建设主管部门对执行国家有关规定和标准的情况应当加强监督检查。国务院和县级以上地方各级人民政府负责审批或者核准固定资产投资项目的部门,应当严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,统筹兼顾节能投资和效益,对建设项目进行节能评估和审查;未通过节能评估和审查的项目,不得批准或者核准建设。

4.《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年11月27日国家发展和改革委员会令第44号印发,2017年1月1日施行)第三条  固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

第八条    节能审查机关受理固定资产投资项目节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。

办理时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:节能评估报告书5个工作日,节能专篇3个工作日

实施对象

和范围

实施对象为申请建设固定资产投资项目的机关、事业单位、企业、社会团体。

实施范围:固定资产投资项目节能审查按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理:  

(一)年综合能源消费量在5000吨标准煤以上(含5000吨标准煤),或年电力消费量在2500万千瓦时以上(含2500万千瓦时)的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书,其节能审查统一由自治区节能审查机关负责。 

(二)年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值),或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理,属本级投资主管部门负责审批、核准、备案的项目,由本级节能审查机关负责。  

(三)南宁市范围内,年综合能源消费量不满1000吨标准煤且电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,不再单独进行节能审查,应由建设单位在项目可行性研究报告或项目申请报告中编制节能专篇,其节能审查由对应的本级节能审查机关负责。

 

办理流程

节能评估报告书、节能登记表

1.收件、受理(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口);

2.审查、决定(南宁市邕宁区发展和改革局办公室,3个工作日);

3.制达、结果送达(南宁市邕宁区政务服务中心南宁市邕宁区发展和改革局窗口,2个工作日)。

 

申报提交

材料

(一)申请节能审查的请示文(公文);

(二)项目节能报告;

(三)节能报告评审意见;

(四)项目业主法人证明文件及营业执照、法人代表身份证、经办人身份证及委托书;

(五)统一由自治区节能审查机关负责的固定资产投资项目节能审查,其节能报告按逐级报送的原则,即由本级节能审查机关评估本地区能源平衡情况并出具《县(区)“十三五”能源消费总量平衡表》。

收费依据

及标准

不收费

话: 0771-4791679

话: 0771-4790722                                             

间:每周一至周五 900—1200 1300—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心发改局窗口(地址:南宁市青秀区彩虹路32楼)