当前位置: 首页 > 编办 > 财政管理
中共邕宁区委编办2020年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2020-06-15 17:40 来源:中共邕宁区委编办

中共区委编办2020年部门预算及“三公”经费预算

第一部分:部门概况 

一、中共区委编办及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

研究拟订城区行政管理体制和机构改革方案;审核城区党政群机关和乡镇的机构改革方案,并按规定的程序报批后,具体组织实施;监督检查城区各级机关、事业单位贯彻执行机构改革和机构编制工作方针、政策、法规的情况;负责城区机关和事业单位机构编制的日常管理;依照《事业单位登记管理暂行条例》,依法加强对事业单位登记管理工作。

(二)2020年主要工作任务

1. 开展机构改革调研评估,对各级各部门机构改革后运转情况进行一次“回头看”,进一步调整完善机构职能,推进党政机构职能优化协同高效。深化综合行政执法改革。

2实施《广西壮族自治区权责清单管理办法》,推动权责清单同部门“三定”规定的有机衔接,促进政府职责体系进一步完善

3持续深化乡镇行政体制改革,加快推进基层整合审批服务执法力量改革,继续做好乡镇“四所合一”“多所合一”改革和经济发达镇行政管理体制改革,构建简约高效的基层管理体制。

4. 持续推进经营类事业单位改革,如期完成改革任务。巩固承担行政职能事业单位改革成果,做好改革的后续工作。稳步推进公益类事业单位改革,按照中央和自治区的部署要求,开展调研、摸清底数、制定方案,做好改革各方面准备工作。

5坚持“瘦身”与“健身”结合,树牢过“紧日子”意识,从严从紧控制机构编制资源,深入挖潜创新,盘活机构编制资源,破解管住控好编制资源与满足发展所需之间的矛盾。

6. 规范和优化事业单位登记管理服务,研究规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办公益性非营利性幼儿园设立登记的有关措施,加强事业单位法人登记监管,推进社会信用体系建设,组织开展事业单位法人年度报告公示和事业单位法人公示信息抽查工作,好统一社会信用代码赋码相关管理工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置和内设机构

1. 本级单位

中共南宁市邕宁区委机构编制委员会办公室

无内设机构

2. 所属单位

南宁市邕宁区机构编制信息中心

(二)部门预算单位构成

本部门仅有中共南宁市邕宁区委机构编制委员会办公室本级一个一级预算单位;南宁市邕宁区机构编制信息中心人事、财务均由区委编办统一管理。 

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

中共南宁市邕宁区委机构编制委员会办公室核定机关行政编制3名。

南宁市邕宁区机构编制信息中心核定事业编制5名、后勤服务人员控制数1名。

(二)人员构成

中共南宁市邕宁区委机构编制委员会办公室现有在编人员2人 ,退休人员3人。

南宁市邕宁区机构编制信息中心现有在编人员5人,退休人员1人。    

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

  一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

收入预算总规模、各项收入预算及增减变化情况。

2020年收入总预算143.12万元,同比增加27.62万元,上升23.91%,上升原因为基本支出增加,相应的经费增加。

一般公共预算拨款143.12万元,同比增加27.62万元,上升23.91%。其中:经费拨款143.12万元,同比增加27.62万元,上升23.19%,收入增加的主要原因是基本支出增加,相应的经费增加。纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比持平。

政府性基金拨款0万元,同比持平。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比持平。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比持平。

上年结转收入0万元,同比持平。

(二)2020年部门支出预算总体情况

1. 2020年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

(1)一般公共服务支出(类)

一般公共服务类科目105.44万元,占支出总预算的73.67%,同比增加8.52万元,上升8.79%,支出增加的主要原因是人员经费增加。

(2)社会保障和就业支出(类)

社会保障和就业类科目20.12万元,占支出总预算的14.05%,同比增加8.51万元,上升73.3%,支出增加的主要原因社保基数调增相应社会保障开支增加。

(3)住房保障支出(类)

住房保障支出类科目9.29万元,占支出总预算的6.49%,同比增加2.32万元,增长33.29%,支出增加的主要原因是缴存公积金数额增加。

2. 2020年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)         基本支出预算。

工资福利支出(类)

工资福利支出预算107.32万元,占基本支出预算的80.14%,同比增加17.79万元,增长19.87%,支出增加的主要原因是人员工资、社保、公积金等支出相应调增。

②商品和服务支出(类)

商品和服务支出预算23.43万元,占基本支出预算的17.50%,同比增加6.66万元,增长39.71%,支出增加的主要原因是公用经费增加。

③对个人和家庭的补助(类)

对个人和家庭的补助预算3.17万元,占基本支出预算的2.37%,同比增加2.37万元,支出增加的主要原因是公用经费增加。

2)项目支出预算。

项目支出预算9.2万元,占支出总预算的6.43%,同比持平。

商品和服务支出(类)

商品和服务支出预算9.2万元,占项目支出预算的100%,同比持平。

党建、双拥及帮扶经费项目1.2万元

该项目属于一次性项目,项目资金来源为专项经费,立项依据:用于单位党建及精准扶贫工作的开展。

权力清单工作经费项目1万元

该项目属于经常性项目,项目资金来源为专项经费,立项依据及项目详情: 2019年在机构改革完成以后,要重新梳理编制新的政府部门权责清单。由于此项工作涉及面广,工作任务重,需要办公费、文印费、会议费等经费作为保障。

各项改革专项经费项目2万元

该项目属于经常性项目,项目资金来源为专项经费,立项依据:2020年我办要继续深入实施各项改革,抓好事业单位分类改革、综合行政执法改革工作等专项改革。需要办公费、印刷费、会议费等经费。

机关事业单位网上名称管理工作经费项目3万元

该项目属于经常性项目,项目资金来源为专项经费,立项依据:根据《关于转发自治区编办<关于进一步加快推进全区党政机关和事业单位网上名称管理工作的通知>的通知》要求,每年都要做好机关单位和事业单位的中文域名注册、续费工作。

事业单位登记管理工作经费项目2万元

该项目属于经常性项目,项目资金来源为专项经费,立项依据及项目详情:2020年除做好事业单位法人登记管理、机关、事业单位统一社会信用代码证管理、事业单位法人登记管理实地核查等工作外,还要对历年的事业单位登记管理档案进行归档,要聘请专业公司进行档案的收集、扫描、归档,需要办公费、印刷费、业务委托费等。

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

2020年一般公共预算收入预算143.12万元,比2019年预算115.5万元增加27.62万元,同比上升23.91%。收入预算增加的主要原因是:人员工资、社保、公积金等支出调增,相应收入增加。2020年一般公共预算支出预算143.12万元,比2019年预算115.5万元增加27.62万元,同比上升23.91%。支出预算增加的主要原因是:人员工资、社保、公积金等支出调增,相应支出增加。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

2020年部门财政拨款收入预算143.12万元,其中:一般公共预算收入预算143.12万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算。

本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算143.12万元,其中:一般公共预算支出预算143.12万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(其他共产党事务支出)(项)预算数为96.24万元,主要用于:区委编办根据南宁市统一出台的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出和按城区财政局制定的分类分档公用定额标准安排的办公费、印刷费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;开展党建、双拥及帮扶专项工作支出;下属事业单位用于设备更新购置、印刷费、培训费、会议费等方面的支出。

2)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(其他共产党事务支出)(项)预算数为9.2万元,主要用于:区委编办开展的各项专项工作支出。

3)社会保障和就业支出(类)  行政事业单位养老支出(款)    行政单位离退休(项)预算数为3.57万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的社会保险支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为11.03万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的社会保险支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为5.52万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳职业年金支出;

4)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为5.52万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的医疗保险;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为3.67万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的公务员医疗补助;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)    其他行政事业单位医疗支出(项)预算数为0.1万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的工伤保险等。

5)住房和保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为8.27万元,主要用于:区委编办和下属事业单位按照国家统一规定的缴存基数和缴存比例为职工缴纳的住房公积金。

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算×万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算1.19万元,公务接待费支出预算0.25万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算0.25万元,与2019年持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平。

2. 公务接待费2020年预算0.25万元,与2019年持平。主要用于:按规定开支的公务接待支出。区委编办及下属参公事业单位严格贯彻中央八项规定和厉行节约、公务接待管理的有关规定,从严控制公务接待范围和标准。

3. 公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。主要用于:经过公车改革,本单位已无公务用车。公务用车购置费2020年预算为零。

4. 公务用车运行维护费2020年预算0万元,与2019年持平。主要用于:经过公车改革,本单位已无公务用车。公务用车购置费2020年预算为零。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算105.44万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算96.92万元增加8.52万元,上升8.79%,增加的原因主要是:人员工资、社保、公积金等支出增加,经费支出相应增加。

(二)政府采购情况

2020年本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

2020年本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2020年01月01日,本部门共有车辆0辆。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目5个,涉及金额9.2万元,其中:一般公共预算支出9.2万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 党建、双拥及帮扶经费项目,预算金额1.2万元。

2. 权力清单工作经费项目,预算金额1万元。

3. 各项改革专项经费,预算金额2万元。

4.机关事业单位网上名称管理工作经费,预算金额3万元。

5.事业单位登记管理工作经费,预算金额2万元。

  (六)涉密事项处理说明

本部门预算无涉密事项。

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指邕宁区财政部门当年拨付的资金。      

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入邕宁区财政预决算管理的“三公”经费,是指邕宁区各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1. 部门收支总体情况表

2. 部门收入总体情况表

3. 部门支出总体情况表

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6. 一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算部门支出经济分类情况表

8. 一般公共预算政府支出经济分类情况表

9. 一般公共预算三公两费支出情况表

10. 政府性基金预算支出情况表

11. 政府采购预算表

12. 政府购买服务表

13. 部门整体支出预算绩效目标表

14. 项目支出预算绩效目标表